Вся информация о
судебных приставах
» » Куда жаловаться, если приставы не могут взыскать алименты, а отец их не платит?
Советы, 28 октябрь 2018

Куда жаловаться, если приставы не могут взыскать алименты, а отец их не платит?


Алименты — это обязательные платежи для поддержания нормального уровня жизнедеятельности человека. Они регулируются семейным кодексом российской федерации. Родители в том случае если они не проживают с ребёнком, обязаны вносить деньги на его проживание. Это касается как отца, так и матери.

Алименты могут уплачиваться как на добровольной основе, так и в принудительном порядке. В последнем случае такими вопросами занимаются судебные приставы. Не всегда приставы могут взыскать с мужа долг. Поэтому нужно определить, как вести себя если приставы бездействуют. А что делать в ситуации, когда отец ребенка не платить алименты и приставы никаким образом не хотят и не могут их взыскать?

Как быть если бывший муж не хочет платить алименты, а приставы бездействуют

Когда бывший муж не платит алименты, это негативно сказывается на качестве жизни детей. В ситуации, когда бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют, нужно выяснить - а куда жаловаться.

В первую очередь можно направить обращение руководителю такого должностного лица с целью принудить его к исполнению своих обязанностей добросовестно. Если это не привело ни к какому результату, можно обратится с жалобой в прокуратуру или органы суда.

В случае если будет выявлено что сотрудник ФССП нарушает права гражданина не взыскивая долги с мужа, то он может быть привлечён к ответственности вплоть до увольнения.

Образец жалобы на судебного пристава исполнителя за бездействие - как составить

Ранее было выяснено что делать если муж не платит алименты, а приставы полностью бездействуют, ссылаясь при этом на ложные факты. Для этого необходимо оформить жалобу. Она издается в письменном виде и включает в себя:

  • Указание сотрудника и Заявителя

  • Данные об исполнительном деле

  • Указание на должника

  • Разъяснение проблемы и требование о взыскании

  • Дата и подпись

Подобного рода жалобы должны быть рассмотрены в срок, не превышающий 10 суток с момента обращения. Если данное правило нарушается, это также может быть обжаловано. Такой акт может быть передан и в электронном варианте. Для этого необходимо посетить сайт ФССП и выбрать раздел «обращения граждан». Там, следуя инструкции, и можно оформить письмо, не посещая при этом различные ведомства и инстанции.

Как показывает практика, самым эффективным является обращение в органы прокуратуры. Именно они уполномочены проводить надзорные проверки и привлекать недобросовестных сотрудников к ответственности вплоть до увольнения с государственной службы. Разумеется, что многое зависит и от фигуры самого должника. Если он является безработным и не имеющим никакого имущества, то приставы здесь практически бессильны. Единственной возможной мерой исправления может стать лишение свободы такого гражданина в виду того, что он является злостным неплательщиком.

Таким образом, воздействовать на недобросовестных приставов можно только путем обжалования их действий в вышестоящие структуры. Никаких иных законодательно установленных способов на сегодняшний день не предусмотрено.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)