Вся информация о
судебных приставах
Советы, 14 декабрь 2018

Кто такой главный судебный пристав России? Как составить жалобу на бездействие пристава и куда ее отправлять.


В любой службе должно быть главное лицо. Как и в любой организации, частной или государственной. Федеральная служба судебных приставов – не исключение. У нее есть директор, он же – главный судебный пристав Российской Федерации.

Назначается на должность указом президента РФ. В настоящее время эту должность занимает Аристов Дмитрий Васильевич. Актуальная информация о нем или его приемнике всегда доступна на официальном сайте.

Кто такой главный судебный пристав

Данное лицо назначается главным в территориальном подразделении ФССП или в центральном ведомстве, как в случае с Аристовым Д.В.

Полномочия главного судебного пристава РФ определены в Федеральном законе «О судебных приставах» от 21.07.1997 года (последняя редакция от 29.12.2017 года). Номер закона №118-ФЗ.

Согласно этому закону, директор ФССП России осуществляет руководство всей службой в сфере исполнения актов судов России и других органов, а также должностных лиц. На него возложена функция контроля работы, задача которой – обеспечение деятельности судов в установленном порядке.

Другие задачи, которые стоят перед главным судебным приставом:

  • Надзор за обеспечением безопасности проведения исполнительной деятельности, то есть, работы судебных приставов;

  • Организация охраны помещений, в которых располагаются судебные органы и службы судебных приставов;

  • Организация контроля за исполнением решений судов;

  • Контроль за деятельностью судебных приставов, организация проводимых ими мероприятий по розыску должников (на основании переданных судом в ФСС исполнительных актов);

  • Контроль за принудительным исполнением судебных актов в случае, если добровольное исполнение отвергается;

  • Издание приказов и распоряжений, касающихся организации функционирования ФССП;

  • Обеспечение координации деятельности органов и организаций, занятых в сфере исполнения требований судебных и иных актов на межведомственном уровне. С этой целью может создавать органы, выполняющие консультативные и совещательные функции, запрашивать у органов и организация статистические данные и прочую необходимую информацию.

  • Организация контроля в подчиненной ему сфере деятельности.

Главный судебный пристав также имеет право на взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам отбывания обязательных работ лицами, которым назначено административное наказание в виде данной меры.

Но, что особенно ценно для граждан, столкнувшихся с ФССП, директор данной службы имеет право отменить решение, принятое другим судебным приставом, или изменить его в том случае, если оно не соответствует требованиям законодательство Российской Федерации.

Любой гражданин имеет право подать жалобу или написать заявление на имя главного пристава.

Где находится

Территориально расположение ФССП – в Москве, если речь идет о ее центральном аппарате. В каждом субъекте РФ имеются территориальные подразделения, которые работают с местными исполнительными актами.

В столице здания службы разнесены по двум адресам:

  • На улице Кузнецкий мост, д. 16/5, строение 1 находится 9 управлений и 2 отдела, в том числе Отдел по защите государственной тайны, Управление организации исполнительного производства, Управление по противодействию коррупции, Правое управление и др.

  • В переулке Газетном., д. 7, строение 1 находится еще 4 управления – по организации дознания, исполнению особо важных исполнительных производств, обеспечения установленного порядка деятельности судов. Здесь же находится Управление по контролю за деятельностью юрлиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности.

Можно гражданам приходить в главное управление? Да, они могут записаться на прием к должностным лицам территориальных органов. Для жителей Москвы это означает, что они могут прийти в главный офис приставов всей России. Все, что для этого нужно – записаться по телефону или онлайн за 30 дней до визита. Прийти нужно будет по тому адресу, где находится интересующее вас управление.

Как написать жалобу главному судебному приставу и когда их стоит писать

Попасть на прием к главному приставу – задача практически невыполнимая ввиду повышенной занятости последнего и наличия у него большого числа заместителей, на которых в крайнем случае возлагается обязанность общения с гражданами. Если случай не чрезвычайный, то все вопросы решают рядовые сотрудники. Если по их деятельности у гражданина есть нарекания, то он имеет право жаловаться вышестоящему начальству (руководителю подразделения). Если и это не помогает, можно направить письмо о бездействии судебных приставов или о ненадлежащем исполнении ими своих должностных обязательств.

И даже на самого главного пристава есть кому пожаловаться – если вы недовольны его действиями или бездействием, идите с заявлением в прокуратуру.

Образец жалобы размещен на сайте ФССП, его можно распечатать и направить по почте или подать лично в управление.

Вы также можете распечатать бланк с нашего сайта.

obrazec-zhaloby-na-pristava.doc [36,5 Kb] (cкачиваний: 255)

Заполнить жалобу можно и в электронной форме на сайте приставов или через портал Госуслуг.

Что указывается в данном документе:

  • Наименование органа, в который направляется жалоба,

  • Личные данные гражданина, который ее направляет, или организации,

  • Место жительства гражданина или место нахождения организации,

  • Должность, ФИО должностного лица, в отношении которого имеются претензии,

  • Основания для возникновения данной жалобы,

  • Требования, предъявляемые гражданином или организацией, подавшей документ.

Пожаловаться можно как на конкретные действия, так и на бездействие должностного лица. К письму можно приложить копии документов, которые служат подтверждением обоснованности жалобы.

Образец написанной жалобы можно легко найти в Интернете. Но форма документа совсем несложная, заполнить ее самостоятельно не составит труда.

Что происходит далее с жалобой:

  • Она регистрируется принявшим ее органом в течение максимум 3 дней,

  • После регистрации документ рассматривается в течение 30 дней. Если на этот период выпадут затяжные праздники (например, на Новый год, они прибавляются к данному сроку рассмотрения),

  • Результат рассмотрения направляется организации или гражданину в письменном виде по указанному в шапке документа адресу.

Если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию судебных приставов (например, человек пожаловался на судью), то жалоба в течение семи дней пересылает ответственному органу, о чем заявитель уведомляется в письменной форме.

Когда стоит писать жалобу:

  • Если нарушены сроки регистрации исполнительных листов, исполнения уже вынесенного решения,

  • Имеется необоснованный отказ в возбуждении исполнительного производства,

  • Не приняты меры по установлению имущества и источником дохода должника,

  • Имеют место незаконные действия по изъятию имущества или аресту счетов,

  • Неправильно рассчитана стоимость имущества (расчет не соответствует действующим рыночным ценам).

Подать жалобу может как лицо, в пользу которого работают судебные приставы, так и гражданин или организация, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.

Пожаловаться также можно на хамское отношение со стороны приставов (хорошо бы иметь доказательства, например, видео или запись разговора).

Как позвонить или написать главному приставу

Нужно понимать, что помимо самого главного, который сидит в Москве, есть у данной службы еще множество главных приставов «локального» масштаба. Так, гражданин или организация имеет право на жалобу главному судебному приставу на бездействие судебного пристава, но речь в данном случае будет идти о том, чтобы написать претензию на имя непосредственного руководителя данного пристава или его заместителя.

Образец заявления на имя руководителя мы привели выше.

Записаться на прием к главному приставу территориального подразделения ФССП можно по телефону приемных структурных подразделений или по номеру единой бесплатной справочной 8 800 250 39 32.

Перепрыгивать через голову при подаче жалоб нельзя – нужно смотреть на порядок подчиненности.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)