Вся информация о
судебных приставах
» » Что делать, если отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать?
Советы, 18 июль 2019

Что делать, если отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать?


Право на получение алиментов закреплено в Семейном кодексе РФ. Выплачивать их на содержание несовершеннолетних детей обязаны те родители, которые не живут вместе со своим ребенком. Если бывшие супруги не заключили соглашение об уплате алиментов, то взыскание происходит через суд. С иском должна обратиться сторона, с которой остался ребенок/дети. Обычно это бывшая супруга.

Ежемесячно с работающего родителя взыскивают от одной четверти до половины заработка, в зависимости от количества несовершеннолетних отпрысков.

С решением суда истец отправляется к судебным приставам, которые обязаны проследить за взысканием алиментов. Но иногда случается так, что приставы бездействуют – проходят недели и даже месяцы, а денег от бывшего мужа как не было, так и нет. Что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют? Куда жаловаться и как добиться справедливости?

Как быть если бывший муж не хочет платить алименты, а приставы бездействуют

Для начала необходимо пообщаться с работниками ФССП. Причины, по которым с бывшего мужа никак не могут взыскать деньги, могут быть разными:

  • неофициальная работа и укрытие доходов;

  • проживание за границей,

  • неизвестно место фактического нахождения и трудоустройства.

Даже если должник не спешит выполнять постановление суда, у приставов есть ряд рычагов и методов, которые позволяют им взыскать необходимую сумму. Но только в том случае, если ответчик обнаружен, трудоустроен или имеет некое имущество, которое может быть конфисковано в счет уплаты долга.

Приставы не могут взыскать с мужа средства на содержание ребенка, если таковых у него просто нет. Живет он в чужой квартире, ценных вещей не имеет, машиной не владеет, официально работающим не числится и никакие пособия не получает.

Придя на прием в ФССП, обязательно запросите материалы дела. В них будет указано, какие меры предпринимали должностные лица с целью взыскать задолженность. В числе обязательных мер, подтвержденных документально, должны числиться:

  • запросы в разные инстанции с целью установления факта трудоустроенности должника,

  • действия, предпринятые в отношение ответчика – звонки, встречи, направление постановления о взыскании и т.п.,

  • копии писем по месту работы с требованием переводить часть заработной платы на счет истца.

Взыскивающая сторона имеет право сама предоставить приставу дополнительные документы или сведения, которые ускорят взыскание, и должностное лицо обязано принять их в работу.

Если бывший муж не платит алименты на регулярной основе, он может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной. Решать данный вопрос необходимо в сотрудничестве с работниками ФССП.

Иногда после изучения материалов дела становится понятно, что пристав не проявил должного рвения в решении вопроса. Прошлом время, а он только известил должника о начатом в отношении него исполнительном производстве, но еще даже не предпринял попытки взыскать то, что причитается истцу по праву. Одним словом, бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют по субъективным причинам. Что делать в такой ситуации? Есть несколько действенных способов заставить работать сотрудников ФССП. Начать стоит с жалобы.

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие образец - как составить

Бездействие, согласно закону, такое же преступление, как и незаконное действие. Поэтому пострадавшее лицо имеет право не только пожаловаться, но и подать в суд.

Часто жалобы бывает достаточно, чтобы работники начали шевелиться и предпринимать хоть какие-то шаги для исполнения судебного предписания. Передать жалобу можно:

  • непосредственному руководителю пристава;

  • главному судебному приставу РФ,

  • в районный суд,

  • в прокуратуру.

Кстати, можно подавать жалобы одновременно во все инстанции, это не запрещено законом. Но может хватить и обычной бумаги, написанной на имя вышестоящего начальника должностного лица.

Образец подобного документа выглядит следующим образом:

Чтоб ходатайство было рассмотрено и возымело действие, к нему предъявляется ряд требований. Непременно нужно указать ФИО заявителя, его паспортные и контактные данные; ФИО и должность лица, на которое вы жалуетесь; номер исполнительного листа.

В теле письма указывается суть жалобы, приводится доказательная база, которая может подтвердить факт бездействия должностного лица. Там же указываются требования принятия конкретных мер – к примеру, применение к сотруднику мер дисциплинарной или административной ответственности.

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать – что делать еще, кроме подачи жалобы? Можно подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки за неуплату алиментов, потребовать от приставов вынести предупреждение супругу за уклонение от уплаты (при наличии такого предупреждение далее можно будет говорить уже о привлечении к административной или уголовной ответственности). В случае, если должник не найден, пишется заявление о его розыске. Бывшего мужа, отлынивающего от своих обязанностей, через суд даже можно лишить родительских прав. Так что способов воздействия немало – главное, не опускать руки.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)