Вся информация о
судебных приставах
» » Имеют ли право судебные приставы арестовать детское пособи? Как снять наложенный арест.
Советы, 16 март 2019

Имеют ли право судебные приставы арестовать детское пособи? Как снять наложенный арест.


Детское пособие положено всем женщинам или иным лицам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста. Для тех, кто был трудоустроен на момент выхода в декретный отпуск, сумма пособия составляет 40 % от размера средней заработной платы. При этом есть ограничение по максимальной сумме пособия (оно не может превышать 26152 рубля по состоянию на 2019 год, ежегодно сумма индексируется). Есть также и допустимый минимум – какой бы ни была заработная плата, мать будет получать не менее, чем 3142 рубля на первого и 6 284 рубля на второго и последующих малышей.

Если женщина на момент наступления беременности не была официально трудоустроена, то пособие ей будет выплачивать соцзащита – исходя из минимума, предусмотрена госбюджетом. В 2019 году это все те же 3142 и 6 284 рубля, в зависимости от того, первый малыш или второй (третий и т.д.). С декретных выплат не удерживаются налоги – они приходят именно в таком размере, как мы указали выше.

Деньги положены всем без исключения. Они поступают на зарплатную карту (если речь идет о работнице) или банковскую карту/лицевой счет тех женщин, которые подали документы в Управление социальной защиты населения.

Пособие на ребенка и алименты считаются неприкосновенными – это капитал, который должен быть направлен на содержание малыша. Забрать декретные деньги никто не может.

Но иногда случается так, что мамочка, у которой накопились долги по кредитам или оплате коммунальных услуг, вдруг обнаруживает, что деньги с карты пропали полностью или частично, или карта вообще не функционирует, потому что на нее наложен арест. Как такое могло произойти? Могут ли приставы арестовать детское пособие? Разберемся в этом в нашей статье.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия

Ответ на этот вопрос ищем в законодательстве. Приставы в своей деятельности руководствуются законом «Об исполнительном производстве», принятом в 2007 году и регулярно дополняемым для сохранения актуальности его положений. В этом федеральном законе имеется глава, посвященная порядку обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должников-граждан. Там же приведен полный перечень доходов, на которые взыскание не может быть обращено. В частности, указано, что арест детских пособий судебными приставами недопустим.

Давайте посмотрим, какие именно доходы не подлежат аресту даже в том случае, если гражданин много задолжал и в отношении него было начато сперва судебное, а затем исполнительное производство:

  • Пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца, возмещением вреда, причиненного здоровью, в связи с получением травм,

  • Выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами, нетрудоспособными родственниками,

  • Компенсации за проезд, приобретение лекарств, оплату коммунальных услуг и т.п.,

  • Компенсации жертвам катастроф,

  • Денежные суммы, которые платятся лицам, пострадавшим во время исполнения ими своих служебных обязанностей, а также членам их семей (в случае гибели кормильца),

  • Алименты и пособия на детей, выплачиваемые в период розыска их родителей,

  • Трудовые компенсационные выплаты (командировочные, средства на покупку инвентаря и инструмента, выплаты по случаю рождения ребенка, смерти родственника и т.п., которые производит работодатель),

  • Пособия по нетрудоспособности,

  • Пособие на погребение,

  • Пособия на детей.

Таким образом, вопрос о том, имеют право арестовать детские пособия или не имеют, вполне очевиден – согласно п.12 статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», не имеют.

Так почему же случается так, что приставы сняли декретные деньги с карты?

Арест детского пособия - что говорит законодательство

Ответ на вопрос о том, почему смог пристав наложить арест на пособие детей, кроется в процедуре, а точнее, в тех действиях, которые работники ФССП предпринимают для обеспечения взыскания средств в пользу истца. Согласно исполнительному листу, который поступает к ним в работу, приставы обязаны предпринять меры по розыску самого должника и принадлежащих ему активов, как денежных, так и иных материальных. К первым относятся наличные деньги и счета в банке.

Согласно закону, именно они подлежат изъятию в счет оплаты долга прежде всего. С целью розыска банковских счетов приставы рассылают запросы в банки. Получив положительный ответ, они делают заявку на арест счета и перевод денег с него на счет отдела ФССП, откуда деньги переводятся на счет взыскателя.

При этом пристав, согласно правкам к закону от 2017 года, не обязан прослеживать, откуда именно на карту поступают средства – его интересует только то, что они туда поступают и что их можно изъять. Но что делать в такой ситуации ответчику, то есть, лицу, у которого забрали детское пособие?

Предупреждение ареста пособия - что делать родителям

Как и во многих других случаях, данную проблему легче предупредить, чем потом пытаться устранить. Чтобы не смогли судебные приставы снимать детские, следует заранее уведомить их о том, что на такой-то счет ежемесячно в таком-то размере поступает детское пособие.

С этой целью нужно предоставить в отдел ФССП, который занимается исполнительным листом по вашему делу, копии и оригиналы следующих документов:

  • Паспорт,

  • Свидетельство о рождении ребенка,

  • Трудовая книжка получателя пособия,

  • Приказ об отпуске по уходу за ребенком, оформленный по месту работы,

  • Справка о размерах начисляемого пособия.

Этот перечень – для тех мамочек, которые находятся в официальном декретном отпуске. Если же вы получаете пособие на ребенка от соцзащиты, то, чтобы не смогли приставы забрать декретные деньги, предоставьте им, помимо своего паспорта и свидетельства о рождении малыша, справку из соцзащиты о том, что вам назначено пособие и данные о нем: размеры, сроки выплаты.

После этого пристав сделает отметку в материалах дела и снимать деньги с пособий не станет – или ежемесячно будет оставлять на ней ту сумму, которая соответствует размеру получаемого пособия.

Порядок обжалования ареста детских

Если у вас сняли с карты детских деньги, а вы даже не подозреваете, в чем кроется причина такого действия (у вас нет долгов и ни о каком судебном процессе в отношении вас вы не осведомлены), то речь может идти об ошибке, которые тоже случаются. Возможно, вы являетесь однофамильцем лица, в отношении которого возбуждено исполнительное дело, или произошел какой-то сбой в системе, в результате чего арест был наложен именно на вашу карту. Чтобы все выяснить, для начала отправляйтесь в свой банк. Там запросите выписку по счету и сведения о должностном лице, по запросу которого счет был арестован, и о том, на каких основаниях он это сделал. С копией постановления об аресте (если вам ее дадут в банке) или выпиской по счету уже нужно обратиться в отделение ФССП, где работает должностное лицо, наложившее арест. Там вам обязаны разъяснить ситуацию.

Если арест был наложен ошибочно, его быстро снимут. Обычно на это уходит не более 3 рабочих дней.

Как снять арест с детских пособий

Хотя ответ на вопрос о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие, отрицательный, мы выяснили, что карта все равно может быть заблокирована – особенно в том случае, если на арест счетов как таковых есть основания (долги, за которые на мать ребенка подали в суд).

Порядок действий в этом случае таков:

  • Возьмите выписку в банке.

  • Посетите отделение ФССП и подайте там заявление на снятие блокировки. К нему прикрепите все указанные выше документы – копия свидетельств о рождении детей, справка о размере пособия и т.п.

Ходатайство рассматривается в десятидневный срок. Если в течение указанного периода ответа нет или он отрицательный, можно подать жалобу. Она вполне закономерна, ведь приставы не имеют право удерживать выплаты по уходу за ребенком, а если что-то уже было неправомерно списано, что они обязаны это вернуть.

С того момента, как вы узнали об отказе, у вас есть 10-дневный срок на апелляцию. Подается она либо вышестоящему руководству пристава, либо в суд. К самой жалобе обязательно прикладываются документы, подтверждающие, что у вас сняли с карты детское пособие, а также подтверждающие, что заблокированный счет используется именно для получения данного пособия.

Перед составлением жалобы подайте в ФССП заявку на ознакомление с материалами вашего дела с правом снимать копии – они пригодятся в качестве доказательной базы. Сроки рассмотрения жалобы – 10 дней. Обычно дело решается в пользу родителей ребенка, если опять возникнут проволочки, можно будет смело жаловаться в прокуратуру.

Хотелось бы отметить еще один момент – хотя снимать деньги с детского пособия приставы не могут, если на ту же карточку будут поступать еще какие-то выплаты (зарплата и т.п.), они никак не будут защищены от изъятия в счет погашения долга.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)