Вся информация о
судебных приставах
» » Что такое запрет на регистрационные действия на автомобиль наложенный приставами и как его снять?
Советы, 17 февраль 2019

Что такое запрет на регистрационные действия на автомобиль наложенный приставами и как его снять?


В своей деятельности судебные приставы руководствуются законом «Об исполнительном делопроизводстве». В этот закон каждый год вносятся дополнения и изменения. К примеру, недавно приставы получили возможность лишать должника водительских прав – точнее, налагать запрет на их использование.

Есть и давно действующие ограничительные меры, в числе которых – запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами. Он не накладывает ограничения на автомобиль как таковой. Последний остается в распоряжении автовладельца, который может продолжать им пользоваться. Авто не забирается на отдельную стоянку, не идет речь о том, что его будут продавать за долги. Наложение запрета на автомобиль приставом означает только то, что собственник не сможет продавать его или передавать во владение третьим лицам на безвозмездной основе (например, по договору дарения).

За что могут быть наложены ограничения на регистрационные действия? Правом наложения таких ограничений обладают несколько органов. Если речь идет о ФССП, то она отвечает за сохранность имущества должника. И запрет на авто может наложить, если:

  • В судебном акте автомобиль выступает предметом спора нескольких лиц;

  • Идет раздел имущества между супругами, а автомобиль является частью совместно нажитого имущества;

  • Владелец авто накопил долги, из-за чего в отношении него было возбуждено судебное разбирательство. Если суд встал на сторону истца, то судебные приставы должны обеспечить соблюдение его имущественных прав по исполнительному листу. Имущество должника в данном случае выступает активом, который в любой момент можно продать за долги, если иных средств для погашения задолженности не найдется.

Снять ограничение ТС, наложенное судебным приставом, получится не раньше, чем судебный спор будет полностью урегулирован.

Что такое запрет на регистрационные действия

Это мера, призванная побудить должника устранить нарушения, которые стали причиной наложения запрета, или выполнить иные действия, которые указаны в исполнительном листе.

Если приставы наложили запрет, ГИБДД откажет в регистрации авто. А значит, продать его будет невозможно, ведь новый собственник не сможет пройти процедуру перерегистрации.

О том, что приставы наложили запрет, можно узнать из уведомления, которое они обязаны вручить автовладельцу. Но иногда бывают случаи, когда найти лицо не представляется возможным – оно не проживает по месту регистрации, не отвечает на звонки. Если при этом у приставов есть достоверные сведения о том, что машина у такого лица имеется (а получить подобные сведения для них не составит труда – с этой целью отправляются запросы в Налоговую службу, МВД и другие органы), то запрет все равно будет наложен, даже если известить автовладельца не представляется возможным.

Кто накладывает запреты на регистрацию

Ограничения на регистрацию автомобиля могут быть наложены одной из следующих служб:

  • Судом или ФССП по поручению суда (а также по собственной инициативе в соответствии с интересами взыскателя по исполнительному листу).

  • Таможенной службой.

  • Управлением социальной защиты населения.

  • Следственным органом (если автовладелец фигурирует в деле).

  • ГИБДД (если, по данным инспекции, автомобиль участвовал в серьезном ДТП и скрылся с места аварии).

Причины запрета зависят от того, какая служба их накладывает. Таможенники могут наложить запрет в том случае, если возникли вопросы по правомерности «растаможки» авто. Например, если не хватает документов или возникли подозрения, что дорогое или раритетное авто было провезено по документам как обычная рядовая легковушка.

Соцзащита может наложить ограничение, если идет речь о защите прав несовершеннолетних граждан.

Какова процедура снятия запретных ограничений на регистрацию автомобиля

Запрет на регистрацию авто будет снят не раньше, чем лицо, в отношении которого была введена ограничительная мера, выполнит требования приставов или иного органа, который этот запрет ввел.

Если речь идет о приставах, то основанием для снятия запрета будет являться:

  • Прекращение судебной тяжбы – в случае, если должник и взыскатель пришли к договоренности.

  • Если была подана апелляция, и должник ее выиграл.

  • Если имущественные требования полностью удовлетворены.

Постановление о снятии ареста или запрета на регистрацию, а также иных ограничительных мер пристав принимает в то же день, когда закрывается исполнительное производство. Данный документ в печатном виде он может выдать автовладельцу, в электронном же он отправляет его в ГИБДД. Снять ограничение на регистрационные действия в Инспекции обязаны в трехдневный срок после поступления постановления. Чтобы снятие запрета на регистрационные действия приставов прошло быстрее, можно отнести постановление в ГИБДД собственнолично.

Как проверить автомобиль перед покупкой на запрет регистрационных действий

Часто покупатели задают вопрос о том, как снять запрет у автомобиля. А наличии запрета они узнают только после того, как обращаются в ГИБДД для перерегистрации. И получают там отказ. Сделать в таком случае ничего нельзя – разве что попытаться найти продавца и потребовать вернуть деньги. Или обратиться в суд с требованием аннулировать договор-купли продажи и взыскать с продавца уплаченную сумму.

Чтобы упростить себе жизнь, лучше всего выяснить наличие ограничений до покупки.

Сделать это можно через сайт ГИБДД:

  • Зайдите по адресу https://гибдд.рф/.

  • В числе сервисов данного ресурса есть «Проверка автомобиля» https://гибдд.рф/check/auto.

  • Выберите здесь пункт «Проверка наличия ограничений» и введите VIN номер кузова/шасси.

  • Нажмите на кнопку «Запросить проверку».

На этой же странице можно проверить авто на нахождение в розыске, получить информацию о том, находится ли оно в залоге.

Посмотреть ограничения на автомобиль у приставов не получится, зато на сайте ФССП есть база данных исполнительных производств. Она находится по адресу http://fssprus.ru/iss/IP.

  • Зайдите на сайт.

  • Выберите поиск по физическим лицам.

  • Введите ФИО автовладельца.

В новом окне отроются данные о наличии исполнительного производства в отношении данного лица. Этим способом могут воспользоваться и автовладельцы, и потенциальные покупатели автомобиля – если последние обнаружат, что продавец числится в базе данных ФССП, то от покупки лучше отказаться, так как на автомобиль в любой момент может быть обращено взыскание.

По каким долгам может быть арестован автомобиль

Арест авто – это следующая мера после ограничения на машину у приставов. При аресте речь может идти о запрете на распоряжение ТС на неопределенный срок или его изъятии за долги с последующей продажей.

Какие именно долги могут послужить причиной наложения запрета:

  • По алиментам,

  • По кредитам,

  • По налогам,

  • По штрафам ГИБДД,

  • По коммунальным услугам.

Если должник не погасит долг по исполнительному листу в отведенный законом срок (не боле 5 дней), то приставы имеют право арестовать денежные средства, счета, банковские карты. А если их не хватит для погашения долга, то наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)