Вся информация о
судебных приставах
» » Могут ли судебные приставы арестовать или снимать деньги с Киви кошелька?
Советы, 26 март 2019

Могут ли судебные приставы арестовать или снимать деньги с Киви кошелька?


Когда вопрос заходит о том, где лучше всего хранить деньги так, чтобы до них не добрался никто посторонний, в том числе судебные приставы, то в качестве одного из решений граждане выбирают электронные кошельки.

Даже юристы, давая ответ на вопрос о том, могут ли приставы арестовать Киви кошелек или кошелек Яндекс Денег, часто дают отрицательный ответ. Его они аргументируют тем, что электронные деньги не считаются в нашей стране платежными средствами, найти кошелек в Интернете нереально, а инструментов для того, чтобы снимать деньги с Киви на основании исполнительного листа, и вовсе не существует. Однако, все это теория, на практике же заблокировать кошелек и наложить арест на находящиеся на нем средства не составляет никаких проблем, но при соблюдении определенных условий. Расскажем подробнее об уже сложившейся законодательной базе и практике, а также условиях, при которых вы рискуете остаться без электронных денег.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать Киви кошелек или снимать средства

Для начала разберемся, что такое Киви кошелек. Это персональный счет (может быть подтвержденным, то есть персонифицированным, или нет), который пользователь может зарегистрировать через Интернет. Принадлежит счет одноименно финансовой группе QIWI.

Поскольку QIWI является официально зарегистрированной финансово-кредитной организацией, приставы могут наложить арест на денежные средства, которые находятся на персональном счете (кошельке).

Такое право работникам ФССП дает закон «Об исполнительном производстве» от 2007 года, в который в 2011 году были включены поправки, касающиеся электронных денег.

Согласно положениям этого закона, в рамках исполнительного производства пристав может делать запросы в банки и иные кредитные организации с целью розыска денежных активов должника. В каких случаях могут арестовать счет Киви:

  • Если в отношении вас было возбуждено сперва судебное, а затем исполнительное производство, причинами которого стали долги по коммунальным услугам, налогам, штрафам, алиментам и т.п.

  • Если, получив на руки постановление о начале исполнительного производства, вы не оплатили долг в срок до 5 рабочих дней.

  • Если кошелек персонифицированный (пользователь прошел процедуру идентификации, чтобы получить доступ к расширенным функциям).

Процедура стандартная – в организацию отправляется запрос, если пользователь с указанными ФИО и прочими данными найден, то выписывается постановление о наложении ареста на сумму, соответствующую сумме долга. Это постановление кредитная организация обязана выполнить в трехдневный срок. При этом вам могут заблокировать карту Киви – но счет останется открытым. Если суммы, которая хранилась на счету, будет недостаточно для погашения долга в полном объеме, то приставы могут продолжить списывать деньги при последующих пополнениях. Снять деньги с карты ее владелец не сможет.

Как снять арест с Киви кошелька или карты

Чтобы снять арест с Qiwi карты, необходимо:

  • Выполнить все требования по исполнительному листу,

  • Доказать, что блокировка была произведена ошибочно.

Иногда случается, что могут арестовать карту Киви по ошибке. В таком случае нужно взять выписку по счету и отправиться в отделение ФССП по месту возбуждения исполнительного производства. Там пишется заявление с просьбой разобраться в причине блокировки, к заявлению прикладывается копия паспорта. Обычно ошибочную блокировку снимают быстро – в течение 3-5 рабочих дней.

Другой способ обезопасить свои кровно заработанные – снять деньги с Киви кошелька до того, как до них доберутся работники ФССП. Хотя именно наличные деньги подлежат изъятию в счет погашения долга в первую очередь, скрыть их проще всего.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)