Вся информация о
судебных приставах
» » Имеют ли право приставы снять с кредитной карты деньги? Что делать, если они уже списали?
Советы, 18 февраль 2019

Имеют ли право приставы снять с кредитной карты деньги? Что делать, если они уже списали?


Первым активом должника, на который обращают внимание судебные приставы, являются деньги. Их не нужно выставлять на торги, они сразу готовы к использованию в счет погашения долга. В идеале, начать нужно с наличных средств. Если их находят дома у должника или в кассе организации, в отношении которой было возбуждено судебное производство, то составляется акт, и наличные изымаются.

Но обычно найти деньги не удается. Это логично: разумный должник, если бы у него была нужная сумма, и сам бы погасил задолженность. Также гражданин по каким-то своим причинам может утаивать наличные, и доказать данный факт будет сложно, как и найти тайник. Поэтому обращение взыскания на имущество должника начинается с банковских счетов как наиболее доступного варианта получения денежных средств.

С этой целью работники ФССП организуют розыск счетов должника в банковских и иных учреждениях. Для перечисления денежных средств с банковского счета на счет ФССП пристав готовит специальное постановление. При этом даже не нужно предоставлять в банк никакую расчетную документацию. Списание средств производится в автоматическом режиме. Стоит отметить, что списывать деньги, поступающие на карту, будут до тех пор, пока долг не будет закрыт.

В постановлении указывается, с каких именно счетов деньги должны быть списаны прежде всего. И тут возникает вопрос, который волнует многих граждан: могут ли приставы снять с кредитной карты деньги? Ведь лимит у многих достигает нескольких тысяч рублей. Разберем этот вопрос в нашей статье.

Имеют ли право судебные приставы снять деньги с кредитной карты

Согласно закону «Об исполнительном производстве», служащие ФССП могут обратить взыскание только на личные денежные средства, имущество и счета гражданина, в отношении которого начато исполнительное производство. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты? Не могут, если на ней нет ничего, кроме средств кредитного лимита. Почему? Все просто: кредитные средства принадлежат не гражданину, а банку.

Однако, в некоторых случаях кредитная карта Сбербанка или иной кредитной организации может оказаться заблокированной – на нее, вместе со всеми, наложат арест, не разбираясь в таких тонкостях, как дебетовая это карта или кредитная. И это станет проблемой для должника – ведь арестованный счет карты делает невозможным движение средств по ней, а значит, невозможно класть ежемесячные платежи. А если даже их класть другими способами, например, чрез кассу, где гарантия, что первыми их не спишут приставы, а не банк? И тогда долг будет расти. И вообще, как получается, что смогли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка, например? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в порядке исполнительного производства.

Как происходит исполнительное производство

Сперва в работу поступает исполнительный лист (ИЛ) – его приносит лицо, выигравшее судебную тяжбу. В данном документе содержатся требования в отношении ответчика. Задача приставов – сделать так, чтобы эти требования были удовлетворены.

Чаще всего речь идет о требованиях имущественного характера. Взыскателем может выступать как кредитная организация (банки или МФО), так и частное лицо. После поступления ИЛ в работу его копия отправляется должнику. С момента получения данного документа у него есть пять дней на то, чтобы погасить долг (для погашения задолженности по алиментам – всего один день). Если срок прошел, а деньги на счет приставов не поступили, то в отношении недобросовестного плательщика начисляют штраф (исполнительский сбор), и приставы приступают к мерам по взысканию средств.

В кредитно-финансовые учреждения отправляется запрос о наличии счетов на имя гражданина. Банки обязаны предоставлять подобную информацию. Далее туда же направляется постановление об аресте счетов или списании с них денежных средств. Исполнение указанного постановление банк обязан осуществить немедленно. Средства переводятся на депозитный счет отделения ФССП, которое занимается делом данного должника.

Не исполнить постановление или исполнительный лист банки могут только в тех случаях, когда на счетах должника нет личных средств. Это касается и кредиток. Имеют ли права судебные приставы снимать деньги с кредитной карты? Не имеют, поскольку это деньги банка. Однако, если на кредитной карте сверх кредитного лимита хранились дополнительные средства, их непременно спишут.

Могут ли судебные приставы снимать деньги сами? Нет, процедура проходит при сотрудничестве с банками, поэтому ошибки, в результате которых должники узнают, что приставы сняли с кредитки Сбербанка или иного банка деньги, возникают очень редко.

Что делать если деньги списали с кредитной карты Сбербанка

Если все-таки подобное неразумение произошло, не стоит паниковать. Банк не меньше вас заинтересован в том, чтобы судебные приставы списывать лимитные средства не могли.

Порядок действий гражданина, который обнаружил наложение ареста на кредитку или незаконное списание средств с нее, таков:

  • Обратиться к банковским служащим и взять них выписку по кредитной карте – состояние счета, остаток долга, размер ежемесячных платежей и т.п.

  • Написать заявление на имя сотрудника ФССП, который ведет ваше дело, и приложить к нему банковскую справку. В заявлении необходимо изложить просьбу о разблокировке счета. Лучше всего передать заявление лично. Но можно направить его по обычной или электронной почте.

Если ничего не помогает, или получившее ваше заявление лицо просто не спешит реагировать на вашу просьбу, можно обжаловать его действия через суд или прокуратуру. В суд пишется исковое заявление, в прокуратуру – жалоба на незаконные действия пристава.

Какие деньги нельзя снимать в счет оплаты долга

Даже если на дебетовых картах есть деньги, это не значит, что их могут изъять полностью. Существуют счета, с которых списать можно только часть средств. А некоторые поступления изымать вообще не имеют права.

Итак, списать деньги судебные приставы не имеют права с:

  • Кредитки,

  • Дебетовой карты, на которую поступает детское пособие,

  • Со счета, куда поступает пособие по потере кормильца, алименты, различные компенсации и т.п.

С зарплатной или пенсионной карты списывать допускается не более 50 % всех денежных средств.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)