Вся информация о
судебных приставах
» » Почему судебные приставы арестовали кредитную карту? Как снять арест? Почему могут заблокировать?
Советы, 21 февраль 2019

Почему судебные приставы арестовали кредитную карту? Как снять арест? Почему могут заблокировать?


Блокировка банковской карты – частое явление, с которым сталкиваются должники. Что может к этому привести?

Если лицо фигурировало в качестве ответчика на судебном процессе, и иск против него подал кредитор, бывшая жена (на алименты) или сосед, которому он задолжал денег по расписке, то суд скорее всего закончится не в его пользу. Истец получит на руки исполнительный лист, передаст его в ФССП, и его служащие приступят к процедуре взыскания задолженности.

Чем хороша (для тех, у кого на руках исполнительный лист) ФССП, так это тем, что ее сотрудники имеют доступ к эффективным механизмам взыскания. Если у лица нет наличных, то они арестуют его банковские счета и спишут деньги с них. Если и там пусто, то в ход пойдет конфискация имущества и продажа его на торгах в счет уплаты долга. Если должник работает или получает пенсию, то и с этих доходов будут удерживать 50 % до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Но вернемся к банковским счетам и картам. Арест карты судебными приставами – это популярная мера, которая осуществляется при посредничестве банков. Последние не вправе отказать сотруднику ФССП, предоставившему судебное решение. После блокировки пользоваться картами и деньгами на них не получится. Более того, приставы спишут с карт все до ноля – исключение составляют только поступления алиментов, пособий по инвалидности и потере кормильца, и некоторые другие, на которые не может быть обращено взыскание.

Другой важный вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту? Ведь у многих граждан есть кредитки с хорошим лимитом, которые они держат на черный день. Или с частично потраченными лимитными средствами, которые необходимо ежемесячно возвращать. Может ли быть наложен и чем грозит арест на кредитную карту от судебных приставов? Как пополнять счет заблокированной кредитки, чтобы у вас не возник долг еще и перед кредитором? На эти вопросы ответим в нашей статье.

Имеют ли право арестовать или заблокировать кредитную карту судебные приставы

По закону, изъятию в счет погашения долга подлежат только личные средства должника. Исключения прописаны в том же законе – это вещи личного пользования, использующийся с целью заработка автомобиль, зерно для посева и т.п. Банковские карты не входят в перечень исключений, поэтому заблокировать карту Сбербанка или любого другого банка для приставов – не проблема. Эта мера на втором месте по популярности после изъятия наличных.

Но тут есть один очень важный момент. Арестовать дебетовую и арестовать кредитную карту Сбербанка – это две большие разницы. Кредитные средства не принадлежат владельцу карты – это собственность финансового учреждения. Если баланс на кредитке нулевой (есть кредитный лимит, но нет собственных средств держателя карты), или отрицательный (лимитом уже воспользовались), то списывать приставам нечего. Если списать что-то все же удается – это нонсенс и грубое нарушения закона.

Единственное, чем они могут поживиться – собственные средства должника, если вдруг он решил хранить их на счету кредитки. Или средствами, которые ежемесячно поступают на счет для погашения израсходованных средств. Но и списание таких средств – это редкость, ведь процедура осуществляется банком, а ему невыгодно отдавать то, что принадлежит по праву ему. Могут ли приставы заблокировать кредитную карту? Теоретически могут. Но даже если они захотят наложить арест на кредитный счет, то это им ничего не даст. Однако, по ошибке такое случается и может усложнить жизнь держателю кредитки, которому нужно как-то вносить деньги на кредитку. Что делать в таком случае?

Как внести деньги на заблокированную или арестованную кредитку

Вносить деньги на заблокированную карточку невозможно – с этого момента она считается нерабочей, ее не сможет прочесть ни один банкомат. Поэтому, если на кредитную карту Сбербанка или кредитную карту другого банка наложена блокировка, можно попробовать пополнить баланс кредитки либо через мобильный банк, либо через банковскую кассу. Второй вариант более предпочтителен – так платеж точно пройдет, и у вас на руках останется документ, подтверждающий, что вы совершили транзакцию.

Что делать если судебные приставы арестовали кредитную карту Сбербанка

Приставы заблокировали карту – что делать? Для начала обратитесь в свой банк.

Там возьмите выписку по кредитке – ее назначение, остаток средств. Главное, что должно быть указано в справке – то, что карта является кредитной, а не дебетовой.

Далее с этой справкой отправляйтесь в отделение ФССП. Выясните там причину блокировки и напишите заявление его отмену, приложив к нему справку из банка.

Заранее осведомитесь, какой срок отводится на рассмотрение заявления (по закону он не может превышать 30 дней). Если сроки будут нарушены, вы имеете право написать жалобу вышестоящему руководству пристава (его начальнику) или в прокуратуру. Все образцы жалоб и рекомендации по их написанию вы найдете на нашем сайте.

Еще один способ как снять арест с кредитной карты, наложенный судебным приставом – через суд. Рассмотрим его подробнее.

Как снять арест с заблокированного кредитного счета или карты

Мы выяснили, имеют ли право арестовывать кредитные карты работники ФССП – не имеют. И какие бы отговорки в итоге они ни приводили (не заметили, что счет кредитный, а не дебетовый, банк предоставил неполную информацию и т.п.), такие действия незаконны и несут владельцу кредитки ущерб – в том случае, если по данной причине он не может своевременно гасить задолженность перед кредитным учреждением и погружается в долговую кабалу.

Поэтому, если заблокировать кредитную карту должностные лица все же умудрились, а потом не спешат снять арест, можно обратиться в суд и обжаловать там незаконные действия. Подобными делами занимаются суды общей юрисдикции. Если заодно были списаны средства, которые находились на счету кредитки, то требуйте их возврата на основании того, что это собственность банка.

Суд рассматривает претензию в течение 10 дней. С этой точки зрения обращаться сюда даже выгоднее – дело сдвинется с мертвой точки быстрее, чем в ФССП.

Постановление об отмене блокировки суд отдаст вам или направит приставам, те – в банк. В течение 1-2 рабочих дней счет будет разблокирован.

Кстати, если ответ на вопрос о том, могут ли судебные приставы наложить арест на кредитный лимит, отрицательный, то банк вполне может это сделать в превентивных мерах. Получив запрос от ФССП о счетах своего клиента, многие банки сперва полностью замораживают кредитный лимит, и только потом передают номер карточки приставам.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)