Вся информация о
судебных приставах
Советы, 14 декабрь 2018

Как можно проверить автомобиль на арест у судебных приставов по гос номеру?


При покупке автомобиля особое внимание уделяется его техническому состоянию. Но мало кто обращает внимание на отсутствие обременений. Например, покупка машины в аресте – это большая проблема, так как собственник не имеет права ее отчуждать, соответственно, перерегистрировать ее не получится.

Сегодня недобросовестных продавцов стало больше, они пытаются продать транспортное средство, скрыв от покупателя то, что на него наложено обременение (в данной статье поговорим об аресте за долги, хотя есть и другие виды обременений, к примеру, авто находится в залоге по кредиту у банка). В результате новый владелец не может зарегистрировать покупку, а возвращать деньги приходится через суд. Чтобы исключить такую ситуацию, необходимо предварительно проверить по гос номеру арест автомобиля судебными приставами.

К примеру, именно судебные приставы выносят постановление о запрете на регистрацию ТС ввиду наличия долгов у владельца. После чего становится невозможно пройти регистрацию в МРЭО ГИБДД. Какие именно долги – не имеет особого значения, это могут быть и подлежащие оплате долги по алиментам, и невыплаченные налоги или долги по ЖКУ, не говоря уже о банковских задолженностях.

Если в отношении должника было возбуждено судебное производство, то приставы арестовывают его имущества, которое подлежит реализации с целью покрытия долга. На тот случай, если должник попробует продать авто, вводится запрет на его перерегистрацию. Но иногда об этом запрете покупатель узнает уже после покупки и передачи денег.

Что будет если купить автомобиль находящийся в аресте у приставов

Существует несколько причин проверить машину на ограничения:

  • машина может находиться в залоге;

  • автомобиль является предметом имущественных споров;

  • наличие неоплаченных штрафов;

  • на имущество собственника наложен арест из-за долгов;

  • угон авто.

В некоторых ситуациях обременение может быть снято после продажи. Например, собственник оплатил начисленные штрафы. Но в большинстве случаев машину с обременением продают умышленно. И покупая ее, можно приобрести немало проблем. Проверка автомобиля у судебных приставов нужна обязательно. Первая проблема, с которой столкнется покупатель – невозможность перерегистрировать транспортное средство на себя. Но последствия могут быть и хуже – машину могут изъять, если она находится в угоне или имеется судебное решение о взыскании имущества должника.

Проверка на арест судебных приставов по номеру и ВИН коду позволит сохранить свои деньги. Ведь взыскать их с недобросовестного продавца довольно проблематично. Это возможно лишь в том случае, если был заключен договор купли-продажи. Покупатель может доказать сокрытие факта обременения и в судебном порядке вернуть задаток или полностью уплаченную сумму.

На практике, продавец знает о проблеме и после того, как получит деньги, скрывается. Поэтому узнать арестован ли автомобиль по государственному номеру нужно до того, как деньги будут переданы продавцу.

Как можно сделать проверку автомобиля на арест по государственному номеру

Перед тем, как проверить по гос номеру машину, необходимо узнать ее VIN код. Без этого кода проверка невозможна. Узнать, есть ли арест на машину по гос номеру бесплатно можно на официальном сайте ГИБДД. На нем реализована отдельная опция «Проверка автомобиля».

В интернете можно встретить сервисы, которые обещают быстро, а иногда и бесплатно, пробить по номеру автомобиля, есть ли на нем обременение. Пользоваться ими можно, но следует помнить, что достоверность таких данных под большим вопросом. Любые сервисы при поиске информации используют официальные ресурсы и базы данных. Если на сайте ГИБДД или любом другом официальном сайте провести проверку по номеру авто без ВИН кода невозможно, то получить достоверные данные не сможет и специализированный сервис.

Проверить задолженность по гос номеру

Рекомендуется выполнять проверку самому и пользоваться официальным порталом ГИБДД - гибдд.рф. Проверка абсолютно бесплатна, займет всего несколько минут.

Чтобы узнать, есть ли обременение, необходимо:

  1. Перейти на сайт ГИБДД.

  2. Выбрать опцию «Проверка автомобиля».

  3. Ввести ВИН номер авто.

  4. Выбрать опцию «Проверка ограничений».

  5. Запросить проверку.

При наличии запретов система выведет на экран соответствующую информацию. Если их нет, будет получен ответ – не найдена информация о наличии ограничений.

Встречаются случаи, когда обременение на авто пока не установлено, но в отношении его владельца открыто исполнительное производство и арест может быть наложен в любой момент (хотя, даже если он уже наложен, узнать об этом удаленно не удастся, можно только догадываться). Поэтому рекомендуется пробить на сайте судебных приставов владельца транспортного средства. Узнать задолженность по номеру машины не получится, для использования сервиса ФСПП необходимо иметь персональные данные продавца (ФИО, дата рождения, регион регистрации). Если в отношении лица есть исполнительные производства, откроется табличка, в ней будет указана информация о сумме долга, реквизиты исполнительного документа и данные отдела судебных приставов, которые ведут дело должника. То, что исполнительное производство открыто, с большой долей вероятности подтверждает тот факт, что на имущество данного лица наложен арест.

При покупке автомобиля нужно быть внимательным. Если приобрести арестованную машину, ее невозможно будет перерегистрировать, а в некоторых случаях она может быть изъята. В зависимости от причины ареста, покупатель может попробовать самостоятельно решить вопрос и снять обременение. Если причина ареста – задолженность, после его погашения запрет будет снят. Правда, речь идет не об одном десятке рублей, и вряд ли покупателю нужна такая «прибавка» к стоимости ТС.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)