Вся информация о
судебных приставах
» » Имеют право ли судебные приставы снимать деньги с карты без предупреждения?
Советы, 9 апрель 2019

Имеют право ли судебные приставы снимать деньги с карты без предупреждения?


ФССП – это структура, призванная обеспечить соблюдение решений, принятых судами. Если речь идет об иске, который был возбужден в отношении должника (организации или гражданина при наличии невыплаченных кредитов, неуплаченных налогов, невыполненных по расписке или договору финансовых обязательств и т.п.), то в задачу приставам вменяется поиск должника и изъятие у него средств, которые необходимо выплатить взыскателю согласно исполнительному листу.

Содержание:
  1. Как вернуть незаконно списанные деньги
  2. За что могут списать деньги
  3. Может ли быть чтоб приставы списали деньги с карты и баланс ушел в минус
  4. Как проверить за что приставы списали деньги
  5. Почему приставы снимают деньги с счета или карты
  6. Должны ли уведомлять приставы о снятии денежных средств с карты
  7. Что делать если приставы дважды списали деньги с карты или счета
  8. Жалоба на пристава за незаконно списанные денежные средства

Порядок взыскания средств, его правила и процедуры четко приписаны в законе «Об исполнительном производстве». В частности, в главе 8, которая называется «Обращение взыскания на имущество должника», в статье 69 сказано, что в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику, в том числе на те из них, которые хранятся на вкладах или банковских счетах/карточках.

Запрос о том, имеются ли на имя лица, которое проиграло судебную тяжбу, счета и вклады в российской и иностранной валюте, отправляется приставами во все банки и иные кредитные учреждения, и последние обязаны дать ответ в установленный законом срок. Если пристав получает информацию о том, что счета есть, то он составляет постановление и отправляет его банковским служащим, указывая там, с какого счета (если их несколько) и в каком объеме необходимо списать денежные средства. Банк снимает деньки и переводит их на счет отделения ФССП.

Если на денежные средства, находящиеся на счете, налагается арест, то банк обязан прекратить расходные операции по нему в том размере, на который наложен арест. К примеру, если у вас на карте 100 000 рублей, арест может быть наложен на всю сумму или ее часть – это подробно указывается в постановлении пристава. Зачем налагать арест, а не сразу перевести деньги в ФССП? Данная процедура имеет другие цели и механизмы – так, арест карты судебными приставами может быть осуществлен по решению суда, судьи или арбитражного суда в том случае, когда судьба денег не ясна, но их необходимо придержать для того, чтобы владелец не смог снять деньги с карты быстрее приставов. Снять деньги с заблокированной карты не получится до тех пор, пока с нее не снимут арест.

Если банки не выполнять свою часть работы, на них накладывается штраф – так что содействия со стороны банковских служащих должникам ждать не стоит. На выполнения требований пристава банку отводится всего три дня.

Если у вас есть непогашенные долги, нужно всегда быть готовым к тому, что деньги с вас попробуют взыскать через суд. Неявка ответчика на судебное заседание не является препятствием к рассмотрению иска. Поэтому часто должникии узнают о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, уже после получения на руки копии исполнительного листа. Если проигнорировать и ее, то не стоит удивляться, почему приставы списали деньги с карты без уведомления – они обязаны выполнять свою работу, и спрашивать с них будет, прежде всего, взыскатель, который написал заявление на передачу исполнительного листа в работу.

По закону, пристав обязан уведомить должника о том, что в отношении него начато производство по взысканию, а также дать ему шанс погасить долг без карательных санкций. В обязанностях должника сделать это в течение 5 рабочих дней, если речь идет о возврате долга по алиментам – то 1 дня).

Но нередки случаи, когда должники игнорируют звонки и письма приставов, надеясь, что без личного контакта должностные лица сделать ничего не смогут. Это ошибка. У приставов есть достаточно инструментов взыскания, которыми наделил их закон. Они не только могут снять деньги с карты без уведомления или арестовать имущество с целью дальнейшей его реализации на торгах. С нерадивого должника взыскивают штраф за то, что тот не погасил долг в отведенные законом сроки. Это так называемый исполнительский сбор, размер которого составляет минимум 7 % от суммы долга или подлежащего возврату/передаче имущества.

В нашей статье разберем не только вопросы о том, могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения, но и о том, в течении какого срока приставы должны вернуть деньги, списанные неправомерно, и как можно защитить себя от подобных мер.

Как вернуть незаконно списанные деньги

Вернуть деньги, снятые судебными приставами, можно в следующих случаях:

  • Произошла ошибка – в отношении вас не существует дела, по которому требуется взыскание средств. Такие ошибки могут возникнуть в отношении близких родственников или однофамильцев из-за путаницы в фамилиях.

  • Долг уже погашен в полном объеме.

  • Средства списаны со счета, на который поступает государственное пособие: на ребенка, по инвалидности, по безработице и т.п. Полный перечень средств, на которые не может быть обращено взыскание, указан в статье 101 закона «Об исполнительно производстве».

  • Списаны кредитные средства – фактически, они не принадлежат должнику, а являются собственностью банка, поэтому снять деньги с кредитной карты приставы могут либо по ошибке, либо в том случае, если сверх кредитного лимита на ней есть другие доступные средства.

Если приставы ошибочно арестовали счет или сняли деньги с карты, то необходимо обратиться сперва в банк и взять выписку по счету, а затем с этой выпиской прийти в отделение ФССП, сотрудник которого передал в банк постановление о взыскании средств со счета, и написать заявление на разблокировку/возврат средств.

Чтобы вернуть деньги от судебных приставов, обязательно требуется указать основание – к примеру, приложить справку с места работы о том, что на этот счет начисляется детское пособие, и копию свидетельства о рождении ребенка.

Если судебные приставы ошибочно сняли деньги со счета гражданина, в отношении которого исполнительно листа нет, то в заявлении указывается просьба разобраться в сложившейся ситуации и предоставить сведения об основаниях для блокировки счета и списания с него денег.

Как снять арест с карты, наложенный приставом? С этой целью также необходимо обратиться в ФССП и написать заявление. К примеру, если речь идет о зарплатном счете, то заявление будет выглядеть так:

В течение какого времени рассматривается заявление? На это законом отводится срок в 10 рабочих дней.

За что могут списать деньги

Если вы понятия не имеете, почему произошло взыскание денежных средств, обратитесь в отделение банка. Там вам сообщат о сведения о взыскателе и исполнительном производстве. Ориентируясь на них, уже можно будет идти в ФССП.

Самые распространенные причины, по которым происходит списание средств

  • Задолженность по кредитам в банки или МФО,

  • Долг по расписке,

  • Неоплаченные штрафы ГИБДД,

  • Непогашенные долги за коммунальные услуги, налоги,

  • Взыскание алиментов через суд.

Как вернуть деньги, если они были списаны на законных основаниях? К сожалению, никак. Если вы не погасили задолженность добровольно и не составили график ее погашения в сотрудничестве с приставами, то их действия законны и не имеют обратной силы. А если уведомить о наложении ареста пристав не захотел, то и тут придраться не к чему – должностные лица ФССП идут навстречу только тем, кто сам стремится с ними взаимодействовать.

Может ли быть чтоб приставы списали деньги с карты и баланс ушел в минус

Такое возможно только для дебетовых карт с овердрафтом – небольшим кредитным лимитом, который предоставляется клиентам, получающим на карту регулярные денежные поступления.

Если в договоре с банком на получение пластиковой карты есть пункт, в котором сказано о такой услуге, то приготовьтесь к тому, что взысканные деньги могут затронуть средства овердрафта.

Как проверить за что приставы списали деньги

Узнать о том, что именно судебные приставы сняли деньги, несложно – об этом вам расскажут в банке. Но за что именно?

С этим вопросом придется обращаться в ФССП. Если вы не получили на руки копию исполнительного листа или постановление о начале исполнительного производства, возбужденного после его поступления в работу, то о причине списания можно только догадываться. Или обратиться к приставам – они все разъяснят.

Почему приставы снимают деньги с счета или карты

Главная причина в том, что в отношении вас имеется открытое исполнительное производство – то есть, в ФССП обратился гражданин или организация, которая подавала судебный иск и выиграла дело, после чего на руки был получен исполнительный лист (ИЛ). Именно этот документ передается в работу приставам, после чего они обязаны начать процедуру взыскания средств с должника.

Ответственность пристава существует и перед лицом, написавшим заявление на исполнение решения суда, и перед тем, в отношении кого оно исполняется. Жалоба на пристава моет быть подана и той, и иной стороной. Одна из причин подачи такой жалобы – бездействие должностного лица. Поэтому пристав принимает меры по взысканию денег – для начала наличных, затем – тех, которые хранятся на счетах в банках и иных финансовых организациях.

Деньги – приоритетный ресурс, который следует изъять в счет оплаты долга. Это связано с их высокой ликвидностью. Сумму задолженности можно погасить переводом с одного счета на другой. А если изымать имущество, придется где-то его хранить, заказывать оценку, выставлять на торги – это усложняет и удлиняет процедуру возврата средств, а также требует расходования дополнительных средств из бюджета.

Поэтому, если у вас на банковском счету, вкладе или карте есть деньги, и с вас надлежит взыскать некую сумму – именно на эти средства взыскание будет обращено прежде всего.

Должны ли уведомлять приставы о снятии денежных средств с карты

Приставы обязаны уведомить о том, что в отношении гражданина ли организации начато исполнительное производство. Если после этого должник все равно не идет на контакт, то больше ему приставы ничего не должны. Работник ФССП обязан уведомлять об аресте банковского счета только служащих банка. Обязаны ли приставы уведомлять об аресте счета самого должника? Нет, не обязаны.

Что делать если приставы дважды списали деньги с карты или счета

Если приставы дважды сняли деньги, то стоит для начала разобраться в самой ситуации.

  1. В первый раз с вас сняли сумму долга в полном размере.

В таком случае во второй раз произойдет незаконное списание денежных средств судебными приставами – по ошибке. Если приставы дважды сняли со счета деньги незаконно, помочь может жалоба на судебного пристава за незаконное снятие денежных средств. Но ведь проблемы никому не нужны – поэтому обычно хватает заявления на имя пристава или его непосредственного руководства с разъяснением причин его подачи. К заявлению прилагается выписка по счету. Незаконно списанные деньги с карты вернутся быстро – если решение отменено, обычно на процедуру уходит до 10 рабочих дней, хотя в законе четких сроков не указано.

  1. В первый раз сняли все деньги – но был погашен не весь долг.

А это уже другая история. Тут уже речь не идет о том, что с вас незаконно списали деньги. Действия приставов вполне логичны – если в первый раз средств не хватило для погашения долга в полном размере, то оставшуюся сумму списали со следующего же поступления. Более того, списывать деньги могут и в третий, и в четвертый раз – до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Чтобы разобраться, почему приставы снимают деньги с карты дважды и правомерны ли их действия, запросите доступ к вашему делу в отделении ФССП. Ну и поговорите с самим приставом. Излишне перечисленные средства обязаны вернуть.

Жалоба на пристава за незаконно списанные денежные средства

Каждый гражданин имеет право не только вернуть незаконно взысканные деньги, но и обратиться с жалобой к руководству пристава, в суд или в прокуратуру. И все же перед тем, как подать в суд на приставов, стоит попытаться решить проблему мирным путем – а уже если мирного разговора не выйдет, можно сделать это и через суд.

Образец жалобы за незаконное списание выглядит так:

Это официальная бумага – именно такую вам выдадут в отделении ФССП, если вы заявите там о своем желании жаловаться на работу их сотрудника. В какой срок необходимо подать жалобу или обратиться в суд? В течение 10 дней с того момента, как вам стало известно о допущенном нарушении.

В какие сроки должны вернуть деньги, если они были списаны незаконно? В законе ничего про это не сказано, но средний срок – 14 дней. Незаконно перечисленные на счет ФССП деньги будут возвращены на ваш счет по решению суда или по решению руководства пристава.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)