Вся информация о
судебных приставах
» » Могут ли арестовывать судебные приставы карту Тинькофф банка?
Советы, 9 декабрь 2018

Могут ли арестовывать судебные приставы карту Тинькофф банка?


Наличие непогашенных долгов рано или поздно приведет к спорам в суде, а затем – к исполнительному производству в отношении должника и взысканию имущества в счет погашения задолженности. Для обеспечения исполнения решения суда на имущество должника накладывается арест, это касается и средств, которые находятся на банковских счетах.

Наличие непогашенных долгов рано или поздно приведет к спорам в суде, а затем – к исполнительному производству в отношении должника и взысканию имущества в счет погашения задолженности. Для обеспечения исполнения решения суда на имущество должника накладывается арест, это касается и средств, которые находятся на банковских счетах.

Зачастую у судебных исполнителей нет информации о том, в каких финансовых учреждениях должник имеет карточки, о номерах счетов и остатках средств на них. Поэтому они рассылают запросы в ряд финансовых учреждений, после подтверждения информации от них накладывают арест на карточный счет. Списывают приставы средства в пределах доступного остатка для погашения долгов. Законодательством РФ предусмотрены ограничения, согласно которым нельзя удерживать больше 50% от поступлений пенсии, зарплаты или других доходов (за исключением некоторых случаев с алиментами). Также запрещено списывать определенные целевые средства (пособия по потере кормильца, на покупку лекарств, пособия по рождению или смерти и т.д.).

Арестовывают ли приставы карты Тинькофф? Все финансовые учреждения, которые работают в правовом поле Российской Федерации, обязаны исполнять законные требования сотрудников ФСПП. Это значит, что карточный счет арестуют, независимо от того, в каком банке он открыт, если на то будет соответствующее постановление. Но нужно учитывать, что речь идет о дебетовых карточках. Не снимают судебные приставы деньги с кредитной карты Тинькофф. Такое просто невозможно – кредитные средства не принадлежат владельцу карты, они принадлежать банку.

После того, как карточный счет был арестован, держатель пользоваться ним не может. Средства будут списаны на погашение задолженности. Если суммы недостаточно, то остаток долга будет взыскан со следующих поступлений.

Сотрудничает ли Тинькофф с судебными приставами

Работает ли банк Тинькофф с судебными приставами? Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», арест может быть наложен на средства, находящиеся на любом счете, в любом финансовом учреждении, работающем на территории РФ. Тинькофф и судебные приставы не подписывают отдельные договора о сотрудничестве. Сотрудники ФССП снимают с карты Тинькофф деньги, основываясь на нормах действующего законодательства. Передает ли данным судебным приставам Тинькофф информацию о счетах? Финансовое учреждение добровольно не раскрывает информацию, которая является банковской тайной. Данные о счетах клиента оно сообщает лишь на основании запроса, оформленного в соответствии с законодательством РФ.

Могут ли арестовать карту Тинькофф приставы

Судебные исполнители физически не могут отправить запросы во все финансовые учреждения РФ. Поэтому они отправляют в самые крупные и пользующиеся популярностью, такие как Сбербанк, Альфабанк, ВТБ и другие. Тинькофф не исключение. Если человек знает, что в его отношении открыто исполнительное производство, ему нужно быть готовым к тому, что приставы заблокировать карту Тинькофф банка могут по истечении 5 дней, которые даются на добровольное погашение задолженности. Теперь даже можно встретить сообщения о том, что приставы арестовали Тинькофф счет очень быстро. Если раньше много времени уходило на отправку и доставку запросов, то сегодня документооборот электронный и арестовать дебетовую карту Тинькофф могут в течение дня.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту? На кредитке находятся средства кредитора, а сама карточка не является собственностью должника. Поэтому у исполнителей нет оснований для блокировки кредитки. Даже если решат приставы заблокировать счет в Тинькофф по кредитке по ошибке, банк им в этом откажет.

Списывают ли с кредитной или дебетовой карты Тинькофф деньги судебные приставы

После того, как финансовое учреждение получило постановление об аресте счета, его юристы проверяют правомерность документа, после этого арест должен быть наложен незамедлительно. Одновременно с подачей документов в банк исполнители отправляют уведомление должнику.

Перед этим должник получает уведомление с требованием погасить задолженность в добровольном порядке, ему также сообщается, какие его ждут последствия в случае непогашения.

В соответствии со ст. 30 №229 ФЗ, время на добровольное погашение может не даваться:

  • если исполнительный лист повторно поступил в ФССП;

  • если решение суда подлежит незамедлительному выполнению;

  • по исполнительному документу о конфискации имущества.

Если должник добровольно погасил задолженность, приставы снимают арест, не списывая деньги.

Если же задолженность не погашается, исполнители принимают меры по поиску и блокировке банковских счетов клиента. Далее они отправляют в банк документ с требованиями заблокировать карточку клиента. Но это касается только дебетовых карточек.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты? Нет, списанию могут подлежать исключительно средства должника. Кредитка – это платежный инструмент, с помощью которого банк выделяет кредит заемщику, на ней находятся деньги банка, поэтому не могут органы исполнительной власти списать деньги с кредитки Тинькофф.

Несмотря на то, что все права и обязанности сотрудников ФССП, касаемо блокировки карточных счетов в банках, четко прописаны в законодательстве РФ, на практике, часто встречаются ошибки и нарушения. Во-первых, если в отношении владельца карточки открыто исполнительное производство, это не значит, что его карточку непременно арестуют. Если на нее поступают средства из пенсионного фонда или управления социальной защиты населения, то минимум половину средств будут оставлять владельцу карточки.

Также а практике встречаются ситуации, когда был установлен арест или списали с карточки деньги неправомерно. С кредиткой такие случаи – большая редкость, так как банки проверяют правомерность действий и при требовании арестовать кредитку должны ответить отказом. Если все же кредитку заблокируют, клиент может обратиться в банк. Если это не поможет, нужно писать соответствующее заявление в ФССП.

Исполнители часто накладывают аресты на дебетовые карточки, не разбираясь о том, какие средства на нее поступают. Если же человек получает выплаты, на которые законодательством запрещено накладывать арест, то действия можно и нужно оспорить, написав соответствующее заявление в ФССП.

Тем, у кого арестовали приставы карту Тинькофф, рекомендуется в первую очередь обратиться в банк и узнать причину. Если действия исполнителей нарушают права гражданина, он их может обжаловать. В других случаях для разблокировки карточки необходимо погасить задолженность, после чего арест будет снят автоматически. Или нужно обратиться в ФССП, чтобы ускорить процесс.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)