Вся информация о
судебных приставах
Советы, 7 декабрь 2018

Можно ли получить загранпаспорт, если есть долг у судебных приставов?


Получение загранпаспорта – процесс совсем несложный. Заявление на оказание данной услуги можно подать как при личном визите в отделение Министерства внутренних дел РВ, так и через МФЦ или онлайн через сайт Госуслуги.

Но тут возникает другой вопрос: а какие ограничения на оформление данного документа существуют в России? В отличие от внутреннего российского паспорта, который обязателен для всех граждан, загранпаспорт таковым не является. И на его выдачу могут быть наложены ограничения – в первую очередь они касаются лиц, которым выезд за границу временно приостановлен.

К примеру, выдадут ли загранпаспорт, если есть долги у судебных приставов? И как проверить, есть ли такие долги?

Выдадут ли загранпаспорт с долгами у судебных приставов

После получения заявления от гражданина, который хочет оформить загранпаспорт сроком на 5 или 10 лет, МВД проверяет все данные на этого гражданина по своим каналам, а также отправляет запрос в ФСБ, ФССП и службу исполнения наказаний.

Если хотя бы одно ведомство наложит запрет, сделать загранпаспорт не получится.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, одним из оснований для отказа является уклонение гражданином от обязательств, наложенных на него судом. Напомним, что за выполнением данных обязательств следят как раз судебные приставы. Вот почему оформить загранпаспорт если есть долги у приставов не получится.

Более того, если у вас уже оформленный ранее паспорту, удостоверяющий личность гражданина за границей, то вас все равно завернут на таможне, если выяснится, что сумма долга на текущий момент равна или превышает 30 000 рублей (а для некоторых случаев – 10 000 рублей).

Временное ограничение на выезд за границу для должников оказался эффективной мерой, поэтому приставы продолжат применять ее и в 2019 году.

Какие именно долги имеются ввиду:

  • по кредитам перед банками,

  • по услугам ЖКХ,

  • невыплаченные штрафы и налоги,

  • задолженность, подлежащая уплате согласно постановлению суда,

  • алименты.

При этом вас не выпустят за границу при задолженности в сумме 10 000 рублей по:

  • алиментным обязательствам,

или если речь идет о возмещении вреда, причиненного лицу в связи со смертью кормильца или нанесенного здоровью. Имущественный ущерб, причиненный на сумму 10 000 рублей – также основание для отказа в выезде. Как и требование приставов возместить моральный вред на эту же или большую сумму.

В остальных случаях (кредиты, налоги, штрафы, ЖКХ) речь будет идти о задолженности от 30 000 рублей и выше.

Кто имеет право на получение загранпаспорта при наличии долга

Стоит отметить, что как только вы впервые просрочили выплаты по ипотеке или другому займу, или не оплатили квитанцию об услугах ЖКХ, вы еще не попали автоматически в поле зрения ФССП.

Ведь речь идет именно об исполнительном судопроизводстве. То есть, оформление загранпаспорта с задолженностью у судебных приставов невозможно, но только с того момента, как они узнали об этом долге. И не просто узнали, а получили на руки постановление суда об их взыскании. А для этого организация, которой вы задолжали (или физлицо – например, бывшая жена или муж, с которой в настоящее время проживает несовершеннолетний ребенок) должна подать в суд. Причем, с момента первой неуплаты должно пройти 6 месяцев.

После того, как суд рассмотрит дело и примет по нему положительное решение, то есть, обязует должника выплатить долг в полном объеме, он передаст исполнительный лист судебным приставам. Те свяжутся с гражданином и предложат ему внести всю сумму сразу или по частям.

И только если данное требование выполнено не будет, вы не будете реагировать на письма и звонки, тогда суд может наложить на вас запрет на выезд за границу. А приставы уже будут следить за выполнением данного запрета. При этом они направят постановление о запрете и самому лицу, и в миграционную службу (из-за чего и не получится получить загранпаспорт с долгами у судебных приставов), в пограничный контроль.

Отсюда следует вывод – загранпаспорт с долгами выдадут в том случае, если по погашению этих долгов еще нет судебного делопроизводства. Если оно все же началось, но должник исправно выполняет все наложенные на него обязательства и не «бегает» от судебных приставов, то те могут выдать ему письменное разрешение, в котором подтверждается факт своевременного погашения обязательств согласно графику и отсутствие иных наложенных на него ограничений.

Кроме того, возможность получить загранпаспорт с долгами у судебных приставов имеется у тех граждан, которые:

  • работают за границей и могут рассчитываться по имеющимся долгам только за счет средств, получаемых от своей профессиональной деятельности,

  • задолжали не больше 10 000 рублей (или 30 000 рублей).

Обратите внимание: речь идет о совокупной сумме долга. Если вы задолжали 15 000 налоговикам и 16 000 по кредиту, то это уже 31 000 рублей, или основание для отказа в выдаче загранпаспорта.

Почему существует такой запрет

Данная мера была впервые применена в 2015 году. Тогда должников, попадающих под действие запрета, в стране было около 1 миллиона человек. В следующим году их число уже выросло до 1,5 миллионов. При этом программа показала положительные результаты: не имея возможность получить загранпаспорт с долгами, многие должники быстро решали все вопросы (особенно когда речь шла о небольшой сумме задолженности).

На тот момент (2015-2016 гг.) достаточно было накопить любых долгов на сумму 10 000 рублей, чтобы стать невыездной персоной. Люди даже часто не подозревали о том, что у них имеется подобный долг (если человек жил не по месту регистрации, то до него не доходили письма от судебных приставов).

С 2017 года размер задолженности, с которой не выпускают за границу, увеличился до 30 000 рублей (за исключением отдельных случаев, см. выше).

В каких еще случаях предусмотрен запрет на выезд

Согласно тому же Федеральному закону № 114-ФЗ от 1996 года, под запрет попадают не только должники и злостные неплательщики, но и следующие граждане:

  • имеющие допуск к сведения особой секретности, составляющих государственную тайну;

  • состоящие на службе в ФСБ;

  • проходящие в данный момент воинскую службу;

  • отбывающие наказание за совершенные преступления (или находящиеся под следствием);

  • сообщившие о себе заведомо ложные сведения при подаче заявления на получение загранпаспорта;

  • в отношении которых заведено дело о признании банкротом – до тех пор, пока по нему не будет вынесено решение, в том числе мировое соглашение.

Также загранпаспорт не выдадут несовершеннолетнему ребенку при условии, что один из родителей не дал на это письменного согласия.

Что делать если не выдают загранпаспорт из-за задолженности

О том, что выдача документа невозможно, вас известят, выдав письменное уведомление, где указана причина отказа.

Если есть долг у приставов, и он превышает установленные законом размеры, то об этом вы узнаете из такого уведомления. Решается проблема просто – нужно заплатить по долгам и дождаться, пока запрет будет снят. Однако, запрет не снимается с должника сразу после того, как внесет всю необходимую сумму. Процедура закрытия дела, снятия ограничений и уведомления МВД может занять до одного месяца. Ускорить процесс можно, если взять в ФССП справку о том, что никаких преград для оформления загранпаспорта для вас больше не существует

Еще один вопрос – дадут ли визу, если есть долги. К примеру, загранпаспорт у вас уже есть. Может ли должник оформить с ним визу? Нет, не может. А если бы и смог, это бы не помогло – ведь копия запрета на выезд есть и у пограничных служб, так что вас завернули бы в аэропорту или в поезде.

Как проверить заранее, имеется ли долг? Сделать это можно следующими способами:

  • на сайте ФНС,

  • на сайте ФССП,

  • через портал Госуслуги.

При этом помните, что наличие неоплаченной задолженности – еще не факт того, что в оформлении загранпаспорта и выезде за рубеж вам откажут. Поэтому наиболее информативным в данном отношении является сайт ФССП, где указана информация именно о возбуждении в отношении лица судебного делопроизводства. Но для того, чтобы неоплаченный долг не стал проблемой через какое-то время, регулярно проверяйте наличие штрафов и налогов через Госуслуги ли ФНС.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)