Вся информация о
судебных приставах
» » Как грамотно написать жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов? (Образец)
Советы, 17 февраль 2019

Как грамотно написать жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов? (Образец)


От быстрой и слаженной работы приставов зависит, как быстро гражданин, выигравший судебную тяжбу, получит результат в виде возврата долга, взыскания алиментов и т.п. После получения на руки исполнительного листа истец идет в ФССП, где передает его в руки приставов. Далее те начинают взаимодействовать с ответчиком или проводят розыскные мероприятия, призванные найти и самого должника, и выяснить, какое имущество есть в его собственности – чтобы обратить на него взыскание в случае необходимости.

Приставы также организуют поиски ребенка, проводят проверку у работодателя, накладывают ограничение на использование водительскими правами – все зависит от того, что именно указано в исполнительном листе. При этом на каждое действие отводится определенный период. Все сроки прописаны в законе, и, если пристав нарушает их, истец имеет право написать жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя.

Вариантов подачи жалобы несколько. Начать рекомендуется с непосредственного начальства пристава. Далее идут региональное отделение ФССП и главный судебный пристав РФ, который также может воздействовать на подчиненных на любом уровне.

Наконец, если ничего не помогает, остается жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов – образец этого документа вы можете скачать на нашем сайте.

То, кто именно осуществляет надзор за судебными приставами, закреплено в законе №118-ФЗ. В главе 19 сказано, что действия или бездействие пристава могут быть обжалованы в заявлении, поданном на имя его непосредственного начальника или в суд. При этом одно не является помехой для другого – можно подать жалобы одновременно.

Надзор за тем, чтобы приставы в своей деятельности соблюдали закон, осуществляет главный прокурор и его подчиненные. Но при этом жалоба в прокуратуру на судебных приставов – мера, которая допускается, когда все другие способы уже испробованы.

На нашем сайте вы можете скачать образец жалобы, чтобы составить жалобу в прокуратуру максимально грамотно.

В результате проверки, которая запускается после получения подобного обращения, будут проверены действия конкретного пристава – именного того, имя которого фигурирует в жалобе.

В каких случаях нужно обращаться в прокуратуру

Если начальство никак не реагирует на бездействие пристава, можно написать письмо в прокуратуру.

Часто люди жалуются на неправомерные действия судебного пристава. Однако, обратиться в прокуратуру можно и в следующих случаях:

  • Если есть доказательства получения взятки,

  • Выпущено постановление, которое не имеет под собой законных оснований,

  • Имеет место превышение полномочий (в том числе незаконные действия судебных приставов),

  • Наблюдается бездействие в отношении любой из заинтересованных сторон (например, неисполнение своих обязанностей со стороны судебных приставов по алиментам).

Нас интересует последний пункт – в этом случае заявление в прокуратуру на судебных приставов подается с формулировкой «бездействие». Оно может выражаться в одной из следующих форм:

  • Профессиональные обязанности пристава не исполняются совсем – время идет, а он не предпринимает никаких шагов для того, чтобы заставить ответчика выполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе.

  • Профессиональные обязанности пристава исполняются только формально – есть постановление и прочие документы, но по факту ничего не делается.

Стоит еще определиться с тем, что именно имеет право и обязан делать пристав:

  • Накладывать арест на имущество, которое числится за должником (для этого проводится опись имущества, определение его стоимости, что-то может быть изъято для последующей реализации на торгах – если не будет заявления от должника о способах рассрочки для внесения средств по долгу),

  • Организовывать поиск такого имущества – в этом приставу помогают различные государственные органы и структуры, например, ГАИ – там можно получить сведения о транспортных средствах в собственности у лица, или Налоговая служба или Росреестр – предоставляет сведения о наличии собственности (недвижимости и т.п.).

  • Отправлять запросы в банки для обнаружения счетов и вкладов.

  • Обращаться к работодателю должника и требовать от него перечислять часть заработной платы в счет оплаты долга.

Как написать жалобу

Чтобы правильно написать заявление в прокуратуру, необходимо указать в тексте следующие сведения:

  • ФИО гражданина, который обжалует бездействие должностного лица,

  • Его адрес, телефон, номер электронной почты,

  • Место обжалуемого действия,

  • ФИО лица, чьи действия обжалуются,

  • Требования, которые предъявляет заявитель,

  • Иная информация, без которой невозможно решить задачу по существу.

В последнем пункте имеется ввиду само нарушение, которое стало поводом для обращения в прокуратуру. Если у заявителя есть документы, которые он хочет приложить к письму в качестве доказательства правоты своих слов, их копии можно прикрепить в электронном виде.

Как подать жалобу и какой порядок подачи жалобы

Чтобы подать жалобу руководству ФССП, можно воспользоваться формой на сайте этой службы. Форма электронного обращения расположена по адресу http://fssprus.ru/form.

Как подать заявление в прокуратуру? Есть три способа. Можно отправить электронную жалобу в прокуратуру на пристава. Для каждого региона адрес интернет-приемной будет отличаться. К примеру, для Краснодара это http://prokuratura-krasnodar.ru/internet-priemnaya. Но принцип подачи жалобы онлайн в прокуратуру везде одинаков. Есть готовая форма, в которой необходимо выбрать подходящие строки или внести свои данные, после чего нажать кнопки «Отправить».

Если документов и материалов много, рекомендуется написать письмо на бумаге, приложить к нему все, что требуется, и отправить почтой по адресу расположения прокуратуры в вашем городе. Лучше заказывать письмо с уведомлением о вручении.

Третий способ – вручить письмо лично секретарю в приемной.

Сроки рассмотрения и ожидаемый результат

Обращения граждан через интернет-приемную в течение 7 дней перенаправляются в тот отдел, который занимается конкретно данным вопросом. Всего на рассмотрение заявления физического лица отводится 30 календарных дней.

Как рассматривается жалоба

По факту полученных сведений проводится проверка прокуратурой. По результатам проверки выносится мотивированное решение. О нем информируется лицо, написавшее заявление.

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов приставами позволяют ему составить предписание о немедленном устранений допущенных нарушений. Кроме того, лица причастные к нарушениям, могут быть привлечены к ответственности – как минимум, это грозит выговором (строгим выговором) и лишением очередной премии.

Также прокурор может:

  • Объявить предостережение,

  • Внести представления или требования,

  • Отменить решения, если они нарушают закон.

Может ли прокурор отменить постановление судебного пристава? Конечно, может. Далее надзор за всеми действиями пристава, чья вина будет доказана, осуществляет прокуратура. Обычно работа по производству возобновляется очень быстро, и дело, наконец, сдвигается с мертвой точки.

Когда могут отказать

То, что пристав не спешит с исполнением свих обязанностей, еще не означает, что он не укладывается в отведенные законом сроки. Конечно, нам бы хотелось, чтобы за дело взялись сразу и в полную силу. Но у должностного лица могут быть свои причины затягивать с конкретными мерами. Поэтому, прежде чем написать на пристава в прокуратуру, убедитесь, что его действия действительно выходят за рамки закона. Иначе в мерах в отношении него будет оказано, и вы зря потратите время – и при этом еще испортите отношения с приставом.

Если у вас есть сведения о том, что прошли сроки, отведенные на принятие мер, а меры так и не были приняты, то вам дается 10 дней на то, чтобы обжаловать бездействие. Хотя, данная формулировка в отношении сроков больше применима к конкретным действиям – при несогласии с ними дается именно 10-дневный срок для обжалования.

Если же это жалоба на бездействие по алиментам в прокуратуру, то подать ее можно в любой момент, если пропущены сроки для принятия мер, установленные в законе «Об исполнительном производстве».

Важно правильно написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов. В рассмотрении будет отказано, если в документе отсутствуют необходимые сведения.

Образец жалобы в прокуратуру

На нашем сайте вы можете скачать образец жалобы на бездействие. Составляется данный документ в свободной форме, но в нем обязательно должны быть указаны пункты, о которых говорилось выше (ФИО заявителя, данные пристава и т.п.).

Образец заявления на приставов выглядит так:

zhaloba-v-prokuraturu.doc [51,5 Kb] (cкачиваний: 764)

В том, как написать заявление, нет ничего сложного. Для решения данной задачи нет необходимости привлекать юристов и платить им деньги. Вот еще один образец жалобы в прокуратуру, которым вы можете воспользоваться:

Жалоба на пристава исполнителя по алиментам будет выглядеть следующим образом:

Мы рассказали, как написать жалобу и как подать жалобу на приставов в прокуратуру. Не стоит бояться идти на подобные меры – не все должностные лица в нашей стране относятся к исполнению своих прямых обязанностей с должной ответственностью, и нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться с целью защиты своих прав и интересов в вышестоящие надзорные инстанции. Это отлично стимулирует работу на местах, и дисциплинирует тех, кто не любит работать.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)