Вся информация о
судебных приставах
» » Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту - сколько имеют право снимать и как снять арест?
Советы, 11 июль 2019

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту - сколько имеют право снимать и как снять арест?


На сегодняшний день кредитами и займами никого не удивишь. С одной стороны, они позволяют решить ряд проблем, с другой – добавляют дополнительные.

Аналогичная ситуация с зарплатными картами. Если несколько лет назад работодатели выдавали заработную плату наличными средствами, то в настоящий момент выплаты производятся преимущественно на специальные банковские карты. Это удобно всем участникам: банкам, компаниям и их сотрудникам. Но есть в этой ситуации и свои минусы.

На любую карту или счёт может быть наложена блокировка, и тогда вы рискуете потерять всю зарплату или накопления. А наиболее частая причина – приставы арестовали карту с зарплатой за долги. Причина возникновения задолженностей зависит от разных факторов и на этом мы подробно останавливаться не будем.

Но тут возникает вопрос правомерности такого действия, ведь зарплатная карта во многих случаях по факту является единственным источником дохода. Могут ли заблокировать зарплатную карту судебные приставы?

Ниже максимально подробно постараемся разъяснить:

  • могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

  • и что делать, если приставы списали все средства, часть зарплаты или просто заблокировали карту.

Имеют ли право судебные приставы заблокировать зарплатную карту

Здесь важно сразу определиться с терминами и формулировками.

Блокировка счёта /карты подразумевает полное прекращение операций по ним.

А «наложили арест» — значит, что денежные средства на счету остаются, могут также поступать, но снять или потратить их нельзя. Из такого «замороженного» состояния деньги можно вывести только после снятия ареста или после расходования на цели, определённые приставами (например, на погашение долга).

Поэтому будет правильнее сказать «наложить арест на зарплатную карту или счёт». Хотя исполнительное производство предполагает арест не только счётов, это может быть имущество должника (движимое и недвижимое, различные ценности).

Теперь пару слов о заработной плате. Сколько могут снять с зарплатной карты? По закону (статья 99 Федерального закона № 229) из заработной платы приставы могут списать не более 50%.

Но тут есть нюанс. ФССП не знает, является ли карта зарплатной. Поэтому ее просто арестовывают и всё. Позаботиться о том, чтобы карту на заблокировали, должен сам должник. Как только он узнает, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, он отправляется к приставам и пишет заявление с просьбой учесть, что карта номер такая-то такого-то банка необходима ему для получения ежемесячных средств от работодателя. А значит, она должна оставаться активной.

Кроме того, на счёт карты могут поступать другие платежи:

  • пособия на детей, алименты;

  • другие социальные выплаты, например, по потере кормильца, пенсии на детей-инвалидов;

  • выплаты по факту получения травм и иные компенсации за причинение вреда здоровью;

  • выплаты пострадавшим в различных видах катастроф;

  • средства из материнского капитала.

Согласно статье 101 ФЗ 229, суммы с этих поступлений не могут изыматься судебными приставами.

Получается, что снимать все деньги с зарплатной карты без разбора ФССП не может. Точнее, такие её действия будут не совсем правомерными.

Однако, приставы работают по чётко определённому алгоритму. Закон устанавливает, что пристав может накладывать арест на любые счета лица, указанного в исполнительном листе, а также списывать с них денежные средства в полном объёме, необходимом для погашения задолженностей.

Если банк приостановил операции по всем счетам проблемного клиента по запросу ФССП, то пристав после жалобы должника и предоставления им необходимой подтверждающей документации должен незамедлительно принять меры по разблокировке излишне арестованных счетов.

Что делать, если на карту наложен арест

Итак, ситуация, от которой никто не застрахован, произошла - приставы заблокировали зарплатную карту. Что делать?

Если остаток денежных средств позволяет рассчитаться по сумме долга, то банк списывает его незамедлительно – на основании постановления.

А вот если денег не хватает, то уже накладывается арест. Карта уходит «в минус» (остаток будет отражаться с отрицательным).

Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, процедура может быть отменена только по следующим причинам:

  • должник полностью погасил требуемую сумму (например, пополнил счёт);

  • исполнительное делопроизводство приостановлено;

  • пристав снимает арест по отдельному распоряжению, которое направляется в банк.

Поэтому, варианты действий пострадавшего могут быть следующими.

  • Уточнить у исполнителя о каком размере долга идёт речь. Ведь оставшуюся сумму приставы могут снять в дальнейшем без уведомления, как только она придёт на карту. И полностью закрыть долг (если это возможно).

  • Написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты. Здесь важно правильно аргументировать необходимость снятия ареста.

  • Решить вопрос с тем, кто подал на вас иск. Если иск будет отозван, то и исполнительное производство будет остановлено.

  • Договориться с работодателем о переводе з/п на другую карту. Смогут ли приставы снимать деньги с карты в другом банке? Да, но для этого им нужно будет снова делать запросы для поиска ваших новых счетов. Как вариант – можно попросить работодателя рассчитываться с вами наличными средствами.

  • Обратиться с ответным иском. Так, например, по кредитам можно добиться реструктуризации, по долгам физлиц – отсрочки или рассрочки.

Сколько приставы могут снимать с карты по зарплате

Очень интересный вопрос. Как и было определено ранее, есть ряд выплат, которые приставы забрать не могут. Это разного рода социальные выплаты и компенсации. Но чтобы не потерять эти деньги о характере их возникновения необходимо сообщить ФССП.

Сколько приставы могут снимать в этом случае будет определяться индивидуально. Получается, что они будут искать другие способы закрытия вашей задолженности, например, за счёт изъятия и продажи имущества.

Могут ли приставы арестовать зарплату полностью? Очень спорная ситуация. Ведь согласно статье 99 ФЗ 229 в пользу долга нельзя изымать средства, которые составляют более чем 50% от з/п. Это значит, что приставы списывать всю сумму зарплаты не могут.

Но по факту, всё удерживается. Сколько процентов от зарплаты судебными приставами будет изъято определяет пункт 4 той же 99 статьи – в расчёт идёт только последний периодический платёж.

Приставы снимают деньги в полном объёме, необходимом для погашения долга, даже с зарплатной карты, но из всех доступных средств вам оставят не менее 50% от последнего периодического начисления (так как это и есть половина заработной платы). В дальнейшем снятия будут продолжаться по такой же схеме, пока задолженность не будет полностью закрыта.

Какой процент могут снимать за долги по алиментам? Не более 70%. В остальном процедура ничем не отличается от всего вышеописанного – если на счету были еще средства, то вам останется только 30% от последнего периодического пополнения от работодателя. Остальные деньги воспринимаются как данность (не важно, что стало их источником).

Как снять арест с заблокированной зарплатной карты

Многие пострадавшие задаются вопросом «Что делать если приставы заблокировали зарплатную карту? Приставы сняли все деньги!..»

Ответ очевиден – попытаться её разблокировать.

  1. Действия приставов могут быть ошибочными. Например, на вас повесили долг однофамильца или оформили долг по поддельным документам. Такие спорные ситуации возможно решить только через суд. При обращении следует тщательно подготовить доказательную базу и выстроить наиболее выигрышную линию защиты.

  2. Можно попытаться оспорить правомерность взыскания, если вы считаете финансовые претензии необоснованными. Это тоже делается только через суд, но можно обратиться непосредственно в ФССП или в прокуратуру (последняя выполняет скорее надзорную функцию).

  3. Можно договориться с истцом. Если иску будет дан обратный ход, исполнительное производство будет остановлено.

  4. А можно отстоять положенные вам 30 или 50%. Для этого необходимо доказать ФССП, что периодические поступления на ваш счёт – это заработная плата (или как вариант – социальные выплаты, компенсации и т.п.). Нужна справка о том, что карта зарплатная, с ней вам может помочь ваш работодатель.

Справка судебным приставам о зарплатной карте с места работы (пример)

Данный документ можно составлять в свободной форме. Тем не менее в справке должны быть предусмотрены обязательные реквизиты, присущие любым официальным документам.

Образец справки для приставов о зарплатной карте можно скачать и изучить ниже.

spravka-o-zarplatnoj-karte.doc [38 Kb] (cкачиваний: 5)

Представленный выше пример справки для приставов о зарплатной карте не является строгой формой. Её можно переделать под конкретную ситуацию или составить свой вариант.

В дополнение следует написать заявление в Службу приставов, где необходимо указать:

  • Адрес и реквизиты отделения ФССП, в которое направляется обращение.

  • Данные обратившегося гражданина (фамилия, имя, отчество, адрес и другие контактные данные для оперативной связи).

  • Заголовок документа (в данном случае «Заявление»).

  • Суть обращения - по поводу какого исполнительного производства поднимается вопрос (нужны данные исполнительного листа или приказа, номер, дата составления и т.п.), почему Службе следует пересмотреть взимаемый процент в сторону повышения, чем вы можете подтвердить свою точку зрения.

Как можно обезопасить карту с зарплатой

Споры по долгам хоть и нередкое явление, но ситуации в них всегда рассматриваются индивидуальные. Многие из тех, у кого имеются разного рода задолженности и обязательства по оплате, стремятся предугадать возможные проблемы. Но обезопасить себя от блокировки зарплатной карты практически невозможно. То есть нельзя пойти в банк или в ФССП и написать какое-то стандартное заявление, на основании которого вашу карту не станут арестовывать.

Если у вас будут невыплаченные долги, приставы будут действовать строго в рамках законодательства, а значит, они могут арестовать любые ваши счета и имущества. Единственный выход – платить по счетам вовремя.

Как узнать наложен ли арест на вашу карту? Стандартный алгоритм работы пристава подразумевает доведение до вас информации о начале исполнительного производства, ведь гражданину даётся 5 дней на добровольную оплату долгов. Если с вами никак связаться не смогли, а вы обнаружили блокировку карты, лучше всего уточнить информацию в банке. Возможно, зарплатная карта не работает по иным причинам. Если наложен арест, то банк обязательно вам об этом сообщит.

Если исполнительного производства нет, но ваша карта заблокирована. При этом все деньги списаны, а ФССП к этому не имеет отношения (приставы не снимали денег с ваших счетов и не обращались в банк для ареста ваших денежных средств), то с большой вероятностью вы стали объектом мошеннических действий или произошла какая-то ошибка в банке. По факту хищения необходимо обратиться в правоохранительные органы.

На этом мы заканчиваем рассмотрение темы, как снять арест с зарплатной карты, наложенный судебным приставом, и может ли он заблокировать ваши счета в банке.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)