Вся информация о
судебных приставах
» » Могут ли судебные приставы арестовывать Яндекс Деньги или снимать с кошелька денежные средства?
Советы, 26 март 2019

Могут ли судебные приставы арестовывать Яндекс Деньги или снимать с кошелька денежные средства?


Электронными платежными средствами пользуются сегодня многие. Это удобно, быстро, иногда только так можно получить оплату за какой-то свой товар или оказанную услугу. Когда речь заходит о долгах, за которые на вас подали в суд и которые вам неоткуда возместить, кажется логичным припрятать на черный день некоторые средства именно в Интернете – в электронном кошельке. Но не тут-то было. Могут ли приставы арестовать Яндекс Деньги? Легко.

Возможность заблокировать Яндекс Деньги и полностью опустошить счет им дает действующее законодательство. В частности, в статье 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», посвященной обращению взыскания на денежные средства должника, в п.12 сказано, что все положения статьи могут быть применимы к электронным деньгам должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных средств платежа. Закон был дополнен этим пунктом в 2011 году, и с тех пор персонифицированный электронный кошелек перестал быть удачным местом для хранения сбережений на черный день.

Могут ли Яндекс Кошелек арестовать судебные приставы

Скрывать то, что арестовать Яндекс Деньги приставы могут без особого труда, нет смысла – если задать соответствующий вопрос сотрудникам Яндекса, вы получите такой же ответ. Казалось бы, как Яндекс Деньги и приставы могут вообще пересечься? Оказывается, очень просто.

Все электронные кошельки, которые действуют на территории РФ легально (сюда относятся не только Яндекс Кошелек, но и Киви, Пэйпел и некоторые другие), обязаны получать разрешение финансовых контролирующих органов на свою деятельность. Они имеют либо лицензию, выданную Центробанком, либо зарегистрированы как небанковские коммерческие организации. Ко всем легально работающим кошелькам приставы сегодня могут получить доступ так же, как и к банковским счетам, картам и вкладам.

Могут ли судебные приставы снять деньги с Яндекс Денег или Яндекс карты

Для того, чтобы карту или счет арестовать, приставы должны иметь веские основания. Этому шагу предшествует строгий порядок – в ФССП обращается физическое лицо или представитель организации, предоставляет исполнительный лист, выданный судом, и пишет заявление с просьбой начать по нему исполнительное производство. В течение 3 дней принимается решение, если оно будет положительным, то постановление о возбуждении исполнительного производства отправляется взыскателю и должнику. Последнему дается 5 дней на то, чтобы оплатить долг в добровольном порядке. Поскольку он обычно этого сделать не может, пристав обращает взыскание на принадлежащие лицу (или организации) денежные средства и имущество. К первым относятся не только наличные, но и средства, которые хранятся на банковских счетах, картах, вкладах, а с 2011 года – и на счетах электронных кошельков.

С целью выполнения своих обязанностей по взысканию работник ФССП отправляет постановление о розыске счетов должника в банки и иные кредитные учреждения – к числу последних как раз относится ООО НКО «Яндекс.Деньги» (кстати, с недавних пор дочерняя организация Сбербанка). Если поступает информация о том, что счета есть, пристав отправляет постановление о наложении ареста на сумму, соответствующую сумму задолженности. Проще говоря, обязует организацию перевести деньги с обнаруженного счета на счет ФССП, откуда они поступят на счет взыскателя.

Могут ли судебные приставы заблокировать Яндекс кошелек? Обычно им этого не требуется. Ведь главное – получить со счета наличные, а если его заблокировать, то можно прервать дальнейшее их туда поступление, что невыгодно. По решению суда счет арестовать приставы могут только в том случае, если владелец карты подозревается в связях с террористами или в иной противозаконной деятельности. Точно так же, карту Яндекс арестовать могут, но вряд ли будут – скорее, с нее (а карта привязана к кошельку и имеет общий с ним счет) снимут необходимую сумму или все деньги под чистую, в зависимости от размера долга и суммы на счету.

Случаются и ситуации, когда блокирует пристав средства в кошельке незаконно. Точнее – по ошибке, к примеру, если у вас есть полный тезка, в отношении которого ФССП начала процедуру взыскания задолженности. В таком случае нужно обратиться в данную службу и написать заявление на возврат средств, приложив копию своего паспорта.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)