Вся информация о
судебных приставах
» » Могут ли приставы снимать деньги у пенсионера с пенсии?
Советы, 9 апрель 2019

Могут ли приставы снимать деньги у пенсионера с пенсии?


Пенсионеры в России относятся к числу малозащищенных слоев населения. С одной стороны, они могут не работать и государство платит им определенную сумму денег. С другой – здоровья нет, выплаты мизерные, из них львиная доля уходит на питание, оплату коммунальных услуг. Если еще и со здоровьем беда, сломался холодильник или телевизор, нужно срочно поменять трубы в квартире или сделать ремонт, а взрослых детей или других помощников нет, то пенсионер оказывается в безвыходной ситуации. В поисках дополнительных финансов многие обращаются в банки или МФО, и те выдают им кредиты. Но выплачивать эти кредиты не всегда есть возможность. Вот и получается, что у стариков копится и растет долг за кредит, по оплате ЖКХ и т.п.

При наличии непокрытого долга банк, управляющая компания или иная организация могут подать в суд. Если суд будет выигран, взыскатель получит на руки исполнительный лист – документ, дающий основание взыскивать с пенсионера денежные средств или даже продать его имущество для покрытия долга. Взыскивать долг с пенсии на основании исполнительного листа могут судебные приставы – после того, как к в ФССП обратится взыскатель и напишет заявление.

В нашей статье разберемся, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии в полном размере, сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы, имеют ли право арестовать пенсию по инвалидности 2 группы и в других вопросах.

Основания для удержания денег с пенсии

Главное основание – решение судебного органа. Оно принимается на основании рассмотрения иска, поданного потерпевшей стороной, в качестве которой может выступать как физическое лицо, которое одолжило пенсионеру некую сумму денег по расписке, так и организация (банк, МФО, управляющая компания, ГИБДД и т.п.).

Приставы – должностные лица, на которые законом возложена обязанность следить за исполнением судебных решений и постановлений и принуждать третьи лица к их исполнению. Именно они отвечают за то, чтобы исполнительный лист, попавший к ним в работу, был выполнен – для этого по заявлению взыскателя (лица или организации, выигравшей суд) возбуждается исполнительное производство.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию? Давайте разберемся. Приставы действуют не по собственной инициативе, а строго в рамках закона. А именно – ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». В нем находим следующую информацию:

  • Судебные приставы могут снять деньги с пенсии, если она приходит на счет в банке (поступает на пластиковую карту, в том числе на пенсионную карту МИР).

  • То, какую часть пенсии могут удерживать, зависит от причины удержания и размера получаемого пособия. Обычно имеют право снимать не более 50 %. Но в ряде случаев процент может быть повышен до 70 %. Именно такой процент имеют право удерживать максимум.

  • Согласно положениям статьи 99 вышеуказанного закона, процент взысканий может быть увеличен до 70 %, если речь идет об алиментах для несовершеннолетнего ребенка, выплатах по иску о возмещении вреда здоровью и или в связи со смертью кормильца, а также возмещении иного вреда, причиненного совершением преступления.

  • Могут судебные приставы арестовать пенсию по инвалидности – точнее, также снимать с нее 50 % или 70 %. Правда, есть ограничения – если инвалидность наступила в результате исполнения служебных обязанностей, то на выплаты по инвалидности не может быть обращено взыскание.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости? Согласно положениям ст. 101 закона «Об исполнительном производстве», страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия и срочные пенсионные выплаты не относятся к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Так что ответ на вопрос о том, могут ли приставы арестовать пенсию по инвалидности или по старости, положительный – могут. Однако, не в полном размере – что-то оставят на жизнь.

Сколько процентов максимально могут удержать приставы из пенсии

Могут ли арестовать пенсию в полном размере? Нет, разрешенный законом минимум – 50 %, максимум – 70 %. Исключения могут быть в отношении очень большой или очень маленькой суммы, которая приходит на счет пенсионеру.

Какой бы ни была сумма долга, пенсионеру обязаны оставлять прожиточный минимум. Если пенсия равна как раз этой сумме (11280 рублей в 2019 году), то арестовать ее не имеют права.

Если ранее по ошибке Пенсионный фонд начислял выплаты в размере большем, чем положено, а потом понял свою ошибку и обратился в суд, то по решению суда из размера пенсионных выплат может ежемесячно вычитаться не более 20 %. Такой процент могут удерживать до тех пор, пока не покроется разница.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы по кредиту? Расчет производится на основании суммы задолженности, размера совокупных доходов, а также иных факторов.

Когда приставы могут арестовать пенсионный счет

Основанием для ареста счета является неоплата долгов – перед ГАИ, управляющей компанией по ЖКХ, банком или иной кредитной организацией и даже частным лицом, если у того на руках есть расписка о займе. Если они обратятся в суд и выиграют дело, то смогут обратиться в ФССП, которая обеспечивает исполнение судебного решения.

Мерам по принудительному изъятию денежных средств предшествует попытка договориться – лицу дается время на то, чтобы оно погасило долг добровольно. В случае отказа приставы имеют полное право арестовать счета должника, в том числе пенсионный счет. Это означает, что деньги на него продолжат приходить, но часть из них будет удерживаться.

Процедура удержания по исполнительным документам

Для того, чтобы смогли приставы наложить арест на пенсию по инвалидности или по старости, надо, чтобы стартовала процедура удержания по исполнительным документам. А для этого должно быть начато исполнительное производство. Получив исполнительный лист и заявление взыскателя, пристав рассматривает их в течение трех дней. Если решение по ним положительное, то следующим шагом становится вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления передается взыскателю, а также отправляется по почте должнику. С момента получения документа на руки у пенсионера есть пять дней на то, чтобы погасить долг в полном размере или явиться в отделение ФССП и согласовать оптимальный график погашения задолженности. Если никакой реакции гражданина не наблюдается, то через 5 дней ему начислят еще и исполнительский сбор – своеобразный штраф за невыполнение обязательств в отведенный законом срок. Сумма исполнительского сбора составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Далее пристав инициирует процедуру розыска принадлежащих должнику денежных средств, банковских счетов и вкладов, пособий, заработной платы, имущества. В первую очередь изъятию полежат денежные средства – если их находят. Поскольку наличность забрать у пенсионера сложно (он может ее скрывать), то далее могут арестовать пенсионную карту – как и любую карту банка.

Наложение ареста на денежные счета, находящиеся в организации (в случае с пенсионерами – в банке), происходит по запросу пристава. Он отправляет в банк постановление о наложении ареста в том случае, если в ФССП известно о том, что в конкретно этом банке у данного должника имеется пенсионный счет. Если таких данных нет, то во все банки и иные кредитные структуры отправляется постановление о розыске счетов должника. Банк обязан исполнить постановление о наложении ареста немедленно – то есть, заблокировать для снятия или иных манипуляций сумму, о которой говорится в постановлении. Если суммы не хватает для полного погашения долга, то по мете поступления денежных средств банк будет продолжать арестовывать средства.

Если в банке счетов не обнаружено, то пристав может обратиться в Пенсионный фонд. Если станет известно о том, что должник работает, то и по месту работы.

Если денежных средств не обнаружено или они составляют сумму, сопоставимую с прожиточным минимумом пенсионера, то пристав имеет право обратить взыскание на имущество, за исключением того, которое входит в перечень того, что изымать нельзя – единственное жилье, предметы личного потребления и некоторые другие. К примеру, автомобиль могут забрать – при условии, что он не является средством заработка или единственным средством перемещения для инвалида.

Арестованное имущество изымается, оценивается и продается на торгах, а вырученные деньги идут в счет погашения долга. Излишек, если он есть, возвращается пенсионеру.

Можно ли уменьшить величину удержания

Снимать деньги полностью у пенсионера никто не может, но даже того, что остается, может катастрофически не хватать. К примеру, если у лица нет иных доходов, кроме пенсионных выплат, у него на попечении есть несовершеннолетний ребенок или инвалид, в случае серьезных проблем со здоровьем можно обратиться в ФССП с заявлением и документами, и попросит сократить размеры вычетов до 25 % - такую сумму могут удерживать минимум, меньше не получится. Решить этот вопрос также можно через суд. На основании рассмотренных документов (свидетельство о рождении ребенка, справка о заболевании, требующем дорогостоящего лечения, и т.п.) будет принято решение о том, на сколько сократятся вычеты – может, это будет и не 25 %, а 40 % или 30 %. Но все же меньше, чем половина.

Заявление в ФССП о снижении процентов удержаний

Проще всего решить вопрос о снижении процентов удержаний через ФССП, а уже в случае отказа обращаться в суд. Чтобы ваше ходатайство рассмотрели, необходимо написать заявление. Образец заявления судебным приставам об уменьшении удержаний из пенсии вам дадут в отделении ФССП. Есть определенные правила, которых необходимо придерживаться при его написании:

  • В шапке указывается ФИО и должность судебного пристава- исполнителя, подробные данные заявителя (ФИО, адрес, паспортные данные, адрес по прописке),

  • В тексте заявления указываются данные исполнительного производства (когда было возбуждено, кем, на каком основании), размер задолженности,

  • Формулируется просьба о снижении процента удержаний с обоснованием,

  • Приводится список прилагаемых к заявлению документом.

Под текстом ставится дата и подпись заявителя.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности

Арест пенсии по инвалидности – распространённое явление. Данный вид выплат не относится к числу тех, которые нельзя удерживать. Судебные приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности могут в размере, не превышающем 50 %. При этом, если речь идет о небольшой сумме (меньше размера прожиточного минимума), и иного дохода лицо не имеет, то удерживать такое пособие не имеют права.

Могут ли приставы удерживать с пенсии все 100 %? Не могут, даже в том случае, если кроме нее у гражданина есть иные источники доходов. В таком случае большую часть будут удерживать именно с них.

Если по какой-то причине с вас удержали больше, чем допускается законом, то можно обратиться в ФССП с заявлением на возврат части удержанного или обратиться в суд. Если на счету будет арестовано больше, чем необходимо для погашения долга, пристав обязан немедленно принять меры по снятию ареста с излишне арестованных средств.

Права ФССП

Всеми правами ФССП наделил закон «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». На основании этих законов пристав может:

  • Предпринимать меры по розыску должника и принадлежащего ему имущества,

  • Запрашивать информацию о наличии счетов в банках и иных кредитных учреждениях,

  • арестовать счет, на который приходит пенсия,

  • обращаться в Пенсионный фонд,

  • накладывать арест на имущество пенсионера, изымать его с целью последующей оценки и продажи.

Взыскание долгов с пенсионеров – одна из задач, которая лежит перед работниками данной организации. Однако, если вы считаете, что работник ФССП превысил свои должностные полномочия или совершил противоправные действия, то вы можете обратиться с жалобой на него вышестоящему руководству, в суд или в прокуратуру. К примеру, с вас не могут удерживать пенсию по потере кормильца на ребенка, как и некоторые другие виды пособий. Если их все же изъяли, нужно непременно разобраться в этом вопросе.

Как защитить пенсию от судебных приставов

Некоторые ошибочно полагают, что при получении пенсии по почте работники ФССП до нее не доберутся. Действительно, караулить возле почты вас никто не будет и пенсию по старости, получаемую по карте, изъять проще. Но и в случае с почтой вопрос решается очень просто – запрос на арест части суммы направляется напрямую в Пенсионный фонд, который, как и любая другая организация, обязан выполнить постановление ФССП. И пенсия на почту вам будут поступать уже в урезанном виде.

Как защитить военную пенсию? Данный вид выплат не освобожден от взыскания. Тут нужно подумать о другом – как сделать так, чтобы ее не забрали в полном размере. Ведь военную пенсию часто получают граждане моложе пенсионного возраста. Они могут продолжать работать, могут получать зарплату. Если выплаты начисляются на банковскую карту, обезопасить военную пенсию от приставов не получится. Другой вопрос, что ее могут полностью изъять – просто по той причине, что приставу неизвестен источник поступления доходов и он его не интересует. Чтобы обезопасить хотя бы 50 % этих денег, необходимо сообщить в ФССП о том, что на данный счет поступает военная пенсия – написать заявление и приложить к нему копии подтверждающих документов.

Как скрыть пенсию? Никак. Уберечь пенсию от ФССП получится не в полном объеме – если она копится у вас на банковском счете, то все, что накоплено, может быть изъято. И только от последней выплаты и от всех последующих будут вычитать по 50 %.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)