Вся информация о
судебных приставах
» » Как снимается арест с автомобиля наложенный судебным приставом? Образец заявления.
Советы, 17 февраль 2019

Как снимается арест с автомобиля наложенный судебным приставом? Образец заявления.


Арестовать авто, как и любое другое имущество, могут за неуплату кредита, алиментов, налогов, коммунальных услуг, невыполнение иных денежных обязательств. Данной мере непременно предшествует судебное разбирательство. Основанием для введения ограничительных мер выступает исполнительный лист, который передает в ФССП взыскатель. Последним может быть как частное лицо, так и организация – банк, Налоговая служба и т.п.

Если приставы наложили арест автомобиль неправомерно или по ошибке, то автовладелец должен написать заявление приставам о снятии ареста и отнести его в ФССП. После проверки всех фактов приставы обязаны будут снять с ареста авто. Однако, если в действия приставов ошибки нет, то снять арест, наложенный на машину, можно будет только после того, как все претензии приставов к участнику исполнительного производства будут сняты.

Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, если все требования выполнены? Получить на руки постановление о снятии ареста и отправиться с ним в ГИДББ – или подождать, пока его электронную копию получат в Инспекции. По закону, снять ограничения, наложенные судебным приставом на регистрационные действия с авто там обязаны в трехдневный срок с момента получения постановления. На практике, срок снятия ареста с автомобиля может достигать нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс, можно написать заявление в ГИБДД и приложить к нему копию постановления, полученную от пристава. Образец заявления выглядит следующим образом:

Не забудьте добиться, чтобы на вашем заявлении поставили отметку о его принятии к рассмотрению с датой и подписью ответственного лица.

Что такое арест автомобиля

Согласно статье 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве», для того чтобы обеспечить исполнение требований имущественного характера, содержащихся в исполнительном листе, судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника. Для этого на руках у него должно быть Постановление о наложении ареста.

В первую очередь взыскание налагается на денежные средства, счета, ценные бумаги, банковские карты. Оно также может быть обращено на любые регулярные денежные выплаты. Но если всего перечисленного недостаточно, то выдается судебный акт о наложении ареста на иное имущество ответчика. Суд указывает, какие именно ограничения нужно наложить, и пристав производит арест имущества с учетом этих указаний.

Если суд указал только общую стоимость имущества, то конкретный его состав оставляется на усмотрение пристава. При этом нельзя арестовать автомобиль, если долг намного меньше, чем его рыночная стоимость. То есть, арест имущества должен быть соразмерен объему имущественных требований.

Постановление о запрете на распоряжение ТС пристав отправляет в ГИБДД.

Снятие ареста с автомобиля судебными приставами будет означать возвращение прав на него автомобилисту в полном объеме.

Какие бывают ограничения

Какой именно вид ограничения налагается, на какой срок, в каком объеме – при решении данных вопросов пристав должен руководствоваться свойствами имущества и его значением для должника.

Арест, наложенный приставами

Арест на имущество предполагает запрет распоряжаться им, то есть, продавать или дарить. В некоторых случаях он также означает наложение ограничения на право пользоваться ТС. Или даже изъятие имущества. Во втором и третьем случаях пользоваться автомобилем невозможно.

Какие именно ограничительные действия может принять пристав:

  • Установление запрета на распоряжение имуществом,

  • Запрет на регистрационные действия в отношении имущества,

  • Изъятие и продажа на аукционе.

Ограничения, накладываемые судом

Суд может указать, какие именно ограничения и в каком объеме должны быть наложены на имущество должника. Это может быть и конфискация имущества, и наложение запрета на право распоряжаться им с тем, чтобы в дальнейшем можно было обратить на него взыскание.

Это делается для того, чтобы обеспечить сохранность имущества – на случай, если придется продавать его за долги.

Нельзя арестовать залоговый автомобиль, если взыскателем выступает не банк, у которого ТС находится в залоге.

Порядок наложения ареста

Порядок подробно описан в п.5 ст. 80 вышеуказанного закона.

  1. Составляется акт о наложении ареста с описью имущества, в котором прописывается ФИО лиц, участвующих в процедуре, наименования арестованного имущества, предварительную оценку его стоимости.

  2. Устанавливается вид, срок и объем наложенного ограничения, о чем делается отметка в акте.

  3. Если имущество изымается, то это также указывается в документе.

  4. Копия описи передается истцу и взыскателю.

  5. Положение об аресте имущества направляется в регистрирующие органы (для ТС это ГИБДД).

С этого момента должник не имеет права распоряжаться автомобилем. Но в некоторых случаях ему оставляется право им пользоваться – подробные разъяснения в каждом конкретному случае должен дать ответственный пристав.

Арест, запрет, ограничения есть ли различия

Под арестом понимается наложение определенных ограничений – от запрета на регистрационные действия до конфискации.

Какая именно мера будет принята – зависит от суда (который может вынести соответствующее решение), пристава-исполнителя и конкретной ситуации.

Если суд постановил конфисковать имущество, то после описи автомобиль забирается на специальную стоянку. Туда приглашается профессиональный оценщик, который называет цену авто. После этого автомобиль выставляется на торги. В данном случае заявление о снятии ареста с автомобиля не поможет. Разве что должник изыщет иные средства для погашения долга – как только последний будет погашен в полном объеме, арест будет снят.

Иные предупредительные меры – запрет на распоряжение автомобилем. Он означает, что ответчик по исполнительному производству не может продавать или дарить ТС. Также становится невозможным снятие автомобиля с учета.

Как снять ограничение на автомобиль в таком случае? Написать заявление о снятии ограничений. Но сделать это можно только в том случае, если появились основания, в числе которых:

  • Взыскатель отказался от всех требований.

  • Должник выполнил все требования (погасил долг).

  • Суд вынес решение о неправомерности ареста.

  • Суд вынес решение о прекращении исполнительного производства, и дело закрыто.

Написать заявление о снятии запрета нужно в том случае, если приставы не спешат сделать это самостоятельно. Образец заявление судебным приставам выглядит так:

zajavlenie-o-snjatii-ogranichenij.doc [12,5 Kb] (cкачиваний: 38)
 

С аналогичным заявлением можно обратиться в суд. Образец заявления в суд выглядит следующим образом:

 

zajavlenie-o-snjatii-aresta-s-avtomobilja.doc [27,5 Kb] (cкачиваний: 11)
 

Причины ареста автомобиля

Причины ареста зависят от того, кто именно накладывает ограничительные меры. К примеру, инициатором может вступать ФССП. Арестовывают автомобиль в таком случае для того, чтобы обеспечить его сохранность (до момента раздела имущества между супругами или до окончания выяснения имущественного спора) или продать с молотка (погасив за счет вырученных средств долги автовладельца).

Помимо ареста с конфискацией, могут быть приняты ограничительные меры – например, запрет на регистрацию – машину невозможно снять с учета. Перед продажей необходимо будет снять обременение у судебных приставов.

Если арест налагает таможенная служба, то причиной будет неправильная растаможка.

Кто может накладывать арест

Подобными полномочиями обладают разные органы. Чаще всего данной мерой пользуется суд и ФССП. Таким образом они защищают машину – поскольку в любой момент может потребоваться (или уже необходима) ее конфискация с дальнейшей реализацией.

Иногда арест накладывает ГИБДД (если авто фигурирует в деле о ДТП, но скрылось с места происшествия), следственные органы (если автомобиль принадлежит подозреваемому в совершении преступления).

Как говорилось выше, таможня также может наложить арест. Как и органы опеки – в интересах несовершеннолетних.

Основания в каждом случае будут разными. Приставы в большинстве случаев арестуют ТС за долги, если на руках у них имеется исполнительный лист, а от должника не поступают никакие финансовые средства на добровольной основе.

Нормативная база

Основанием для наложения ареста выступают различные законы. К примеру, в случае с приставами это Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве». В нем четко приписано, какое имущество, в каком объеме и при каких условиях подлежит аресту и конфискации.

Там же говорится о том, когда нельзя применять данные меры. К примеру, автомобиль нельзя изъять, если:

  • его стоимость намного превышает сумму долга;

  • он выступает единственным источником заработка для должника;

  • на нем ездит инвалид или он служит для перевозки инвалида.

Если авто арестовано, несмотря на наличие одного из указанных обстоятельств, необходимо написать заявления (образец заявления приставу см. выше). После поступления положительного ответа не забудьте проверить, снята ли машина с ареста, иначе не миновать проблем на дороге в случае проверки сотрудниками ДПС.

Как снять арест с машины

Примерные сроки ареста указываются в акте, который составляет пристав. Можно ли снять арест с автомобиля до истечения этого срока? Можно, если долг полностью погашен или дело закрыто по иным причинам (ответчик подал и выиграл встречное дело, взыскатель пошел на компромисс и отозвал исполнительный лист и т.п.).

Порядок снятия ареста

Пристав, получив доказательства того, что все предпосылки для снятия ограничений выполнены, выписывает постановление на отмену санкций. Данное постановление автовладелец может получить на руки в тот же день. Одновременно работник ФССП отправляет документ в ГИБДД, где все ограничительные меры будут сняты в течение трех дней.

Снимаем ограничения на машину сами – такое возможно? Возможно. Более того, активные действия только помогут вернуть «железного коня» в короткий срок. Алгоритм действия:

  • проверить, арестована ли машина (как узнать об этом – на сайте ГИБДД через сервисы, в числе которых проверка автомобиля);

  • обратиться к приставам и взять копию постановления об ограничении;

  • обжаловать документ или выполнить все требования (например, оплатить долг);

  • получить постановления о снятии ограничения;

  • отправиться с ним в ГИБДД и написать заявления, приложив к нему копию постановления.

Как вариант – можно ждать, пока запрет снимут автоматически (при условии, что продажа ему не угрожает). О снятии всех ограничений пристав обязан уведомить автовладельца.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)