Вся информация о
судебных приставах
Советы, 28 декабрь 2018

Что делать, если судебные приставы забрали машину за долги?


Если у владельца транспортного средства имеется задолженность по ЖКХ, кредитам, штрафам или другим финансовым обязательствам, есть риск, что кредитор подаст на суд, выиграет его, и имущество должника арестуют. На машину могут не только установить обременение, ее могут конфисковать во исполнение судебного решения.

Могут ли забрать машину судебные исполнители? Риск ареста автомобиля достаточно высок. Это ликвидное имущество, которое проще и быстрее продать, чем старую мебель или бытовую технику.

Стоит отметить, что неожиданно лишиться ТС нельзя, этому предшествует судебное разбирательство. Если оно проиграно, открывается исполнительное производство, судебные приставы связываются с должником, дают ему время на добровольную выплату задолженности. Если она не будет погашена, то начинается процесс взыскания. И вот тут уже встает вопрос об изъятии имущества.

В первую очередь арест накладывается на карты и счета, только потом на движимое, недвижимое и другое имущество. Поэтому в подавляющем большинстве случаев должник знает, что его авто могут забрать, но проблему не решает. И только после изъятия ТС задается вопросом, забрали машину приставы что делать?

В каких случаях могут отобрать машину

Могут ли приставы забрать машину за долги? Конфискация имущества проводится с целью удовлетворения требований кредиторов на основании решения суда. Забрать автомобиль за долги просто так, без соответствующего судебного решения, они не могут. Чаще всего основанием для изъятия является злостная неуплата:

  • штрафов,

  • алиментов,

  • налогов,

  • кредитов, и т.п.

После открытия исполнительного производства заемщику дается время на добровольное погашение задолженности. И только после этого в приставы переходят к активным действиям.

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

Когда отнять машину невозможно

Изъятие автомобиля приставами по решению суда не всегда возможно. Законодательством предусмотрены ситуации, когда приставы не имеют права наложить арест на авто.

В каких случаях забрать автомобиль нельзя:

  • транспортное средство не является имуществом должника (оформлено на другое лицо, а должник пользуется им по доверенности);

  • нельзя забрать машину у инвалида 2 группы (или более тяжелой), а также если на ней возят инвалида и для него она жизненно необходима;

  • автомобиль единственный источник дохода;

  • лишившись авто, должник лишится места работы.

На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована. Также приставы могут оспорить сделки дарения или купли-продажи автомобиля, если будет доказано, что таким образом должник планировал избежать изъятия.

Что делать если приставы забрали машину

Если судебные исполнители забирают авто, предъявив соответствующие документы, они действуют в соответствии с законодательством РФ и препятствовать их деятельности не стоит. Хотя нужно проверить на сайте ФССП наличие открытого делопроизводства в отношении должника и положения об аресте имущества.

У должника есть возможность в течение 10 дней подать жалобу на имя старшего пристава, если имели место нарушения или изъятие осуществлялось незаконно.

Если владелец автомобиля в этом уверен и у него есть доказательства, подтверждающие неправомерные действия, он может вернуться к вопросу по изъятию и обратиться в суд для обжалования действий приставов.

Если не выплачивать кредит заберут ли автомобиль

Если заемщик по той или иной причине утратил возможность погашать кредит, долг его начинает стремительно расти. Соответственно возникает и вопрос, могут ли забрать машину за долги?

Банк не имеет права изымать транспортное средство у владельца за долги. Сделать это он может исключительно через суд. При этом он должен не просто подать иск, но и выиграть его. Суд должен подтвердить правомерность претензий кредиторов и вынести соответствующее решение. Если это произошло, риск того, что автомобиль заберут, велик, но это не значит, что в процессе исполнительного производства будет реализован именно этот сценарий.

Если автомобиль выступает предметом залога, приставы забрать машину за долги по кредитам могут по упрощенной схеме. Банк обращается в суд, после чего получает решение о принудительном взыскании и передает его судебным исполнителям. На практике такие действия больше направлены не на конфискацию с целью дальнейшей продажи, а запугивание должника, подталкивание его к тому, чтобы он нашел деньги и погасил задолженность. Как правило, просроченный долг намного меньше стоимости авто, а цель банка – погашение долга. Конфискация, содержание и дальнейшая реализация ТС (возможно и последующая судебная тяжба с должником) ему не нужна.

Происходит изъятие автомобиля приставами по-разному. Судебные исполнители могут явиться по месту регистрации должника, предъявить ему исполнительный лист и конфисковать имущество (но у них на руках также должны быть доказательства того, что должник знал о необходимости уплаты дола еще за пять дней до этого момента – именно такой срок дается на погашение). Но может случиться ситуация, когда ТС будет изъято непосредственно на дороге при проверке документов инспектором ГИБДД. В таком случае машина будет направлена на штрафплощадку.

Если у владельца автомобиля возникли проблемы с погашением долга и есть риск, что ТС арестуют, он может проверить наличие исполнительного производства на сайте ФССП, а наличие ареста – на сайте ГИБДД. Чтобы не допустить конфискации транспортного средства судебными исполнителями, рекомендуется встретиться с ними и попробовать достигнуть согласия. Даже если у должника нет всей суммы для погашения сразу, он настроен конструктивно и предложит подходящие варианты погашения задолженности, возможно, крайние меры не будут применены и машину на торги не выставят. Но надеяться на это не стоит. Нужно понимать, что даже если судебное решение не подразумевает продажу автомобиля, судебные исполнители обязаны обеспечить сохранность имущества, которое в будущем может быть реализовано для погашения долга. Поэтому арест и накладывается на недвижимость, транспортные средства. При этом машина изымается и перегоняется на площадку, принадлежащую ФССП, или на ответственное хранение взыскателям. Но это необязательно. Если речь не идет о злостном неплательщике, то на авто устанавливается обременение и оно может оставаться у собственника с одной оговоркой – он не может его продать или подарить. Даже если будут попытки отчуждения имущества, такие сделки с легкостью будут признаны недействительными.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)