Вся информация о
судебных приставах
» » Образец жалобы на бездействие судебных приставов по алиментам
Образцы документов, 6 март 2019

Образец жалобы на бездействие судебных приставов по алиментам


Обжаловать в судебном или административном порядке можно как действия, так и бездействия приставов. Первые могут быть неправомерными, вторые – нарушающими интересы взыскателя. Особенно часто встречается жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам. Если исполнительный лист передан в ФСС уже давно, а денег на счет так до сих пор и не поступило, стоит разобраться, в чем причина. Действительно ли в данном случае приставы бездействуют по алиментам или же средства не поступают по причинам, от них не зависящим?

Разберемся в нашей статье, как выбить алименты, если приставы бездействуют, какие варианты работы должностных лиц можно считать бездействием, как выглядит образец жалобы на бездействие судебных приставов по алиментам и кому можно направить такую жалобу, чтобы быстро добиться желаемого результата.

Как действовать если происходит бездействие судебных приставов по алиментам

Главная задача пристава по алиментам – обеспечить их поступление взыскателю. С этой целью он проводит мероприятия по розыску самого должника, места его работы, принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества, банковских счетов.

Копия исполнительного листа направляется должнику. С момента ее получения он обязан выплатить всю сумму набежавших алиментов в течение 1 рабочего дня. Если такое ему не под силу, он должен вступить в диалог с приставами и составить график погашения задолженности.

В случае, когда лицо официально трудоустроено, заботы о выплате им части заработной платы в счет погашения алиментных обязательств возлагаются на работодателя. Ежемесячно из зарплаты будет вычитаться до 70 % суммы, за счет которой будет гаситься задолженность. Если остающейся суммы не хватает на жизнь (лечение, содержание других детей или нетрудоспособных родственников), на постановление о расчете задолженности по алиментам можно подать жалобу.

Но как заставить платить алименты, если отец (или мать) ребенка не работает? В таком случае арест может быть наложен на его банковские счета – с них списываются средства в первую очередь. Если на счетах пусто или их нет, то арестовывается имущество – машина, техника, предметы роскоши, недвижимость, земельные участки – словом, все, что может быть продано на торгах. На вырученные средства осуществляется погашение задолженности, разница (если она есть) возвращается должнику.

Если идет время, а никаких подвижек вы не видите, обратитесь к приставу, который ведет ваше дело. Он обязан дать разъяснения относительно того, какие меры были приняты. Если работа еще даже не была начата, или проведена не в надлежащем объеме, хотя для этого имеются все необходимые предпосылки (известно место работы нерадивого родителя, у него есть автомобиль и иная собственность), вы имеете право обжаловать бездействие.

Срок и порядок обжалований бездействия должностных лиц ФССП описан в главе 18 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Жалоба на судебного пристава исполнителя подается в течение 10 дней – правда, срок проще отсчитать, когда речь идет о конкретном действии (мере), чем бездействии. В последнем случае отправной точкой служит дата установления факта бездействия должностного лица.

Что делать если приставы бездействуют

Жалоба на пристава, которая пишется в том случае, если должник не платит алименты, а приставы бездействуют, подается в порядке подчиненности.

Варианты, куда можно пожаловаться:

  • Старшему приставу, которому подчиняется не желающее исполнять свои должностные обязанности лицо.

  • Если вам известно, что бездействие санкционировано или не осуждается начальством, то жалобу можно подать главному приставу субъекта РФ, где расположено отделение ФССП, с которым вы имеете дело.

  • На постановление главного судебного пристава субъекта можно жаловаться главному приставу РФ.

Передать жалобу на судебных приставов по алиментам их вышестоящему начальству можно как лично, так и через них самих. В последнем случае они обязаны передать ее адресату в течение 3 дней. Отозвать жалобу можно до того момента, когда по ней принято решение.

Куда жаловаться на бездействие приставов по взысканию алиментов для большей верности? Одновременно можно подать жалобу в суд общей юрисдикции по месту жительства.

Если не платит алименты, какие законы есть? Еще одним рычагом воздействия является обращение в прокуратуру – согласно ст. 19 закона «О судебных приставах», именно генеральный прокурор осуществляет надзор за исполнением закона приставами при осуществлении ими своих прямых обязанностей.

Как подавать заявление в прокуратуру (образец)

При написании жалобы в тексте указываются следующие сведения:

  • ФИО того, кто подает жалобу, и того, на кого она подается,

  • Адрес проживания гражданина, обратившегося в прокуратуру, его контактные данные,

  • Адрес подразделения ФССП, где работает лицо, на бездействие которого вы хотите пожаловаться,

  • Суть жалобы по существу, включая доказательную базу,

  • Ваши требования,

  • Иная информация, которая может быть полезной при принятии решения.

Отправить письмо можно в электронном виде через интернет-приёмную прокуратуры вашего населенного пункта. К примеру, для жителей Краснодара актуальным будет адрес http://prokuratura-krasnodar.ru/internet-priemnaya. По нему вы найдете готовую форму, которую необходимо заполнить. Главное – излагать все четко, ясно, по существу, без эмоций, иначе в рассмотрении будет отказано.

Второй способ – отправить письмо через почту России (хорошо, если оно буде заказным, еще лучше – если с уведомлением о вручении.

Третий способ – принести его лично в приемную прокурора и проследить за тем, чтобы письмо было зарегистрировано в списке входящей корреспонденции.

Максимальный срок, в течение которого вам будет дан ответ – 30 дней с момента поступления письма в работу.

Образец жалобы на пристава в прокуратуру выглядит следующим образом:


Как подавать заявление в суд (образец)

Составить жалобу на судебного пристава в суд можно одновременно с подачей ее его непосредственному начальству.

Как написать жалобу в суд, если не выплачивают алименты:

  • Указать наименование и адрес суда,

  • Данные истца (помимо персональных и контактных данных, указывается, в какой категории он относится – взыскатель или истец),

  • Данные пристава (ФИО, адрес подразделения, где он работает, должность, контакты),

  • Название иска (а в суд подается именно административный иск),

  • Описательная часть – здесь излагается суть претензий, которые у вас имеются в отношении судебного пристава. Обязательно приводятся факты, цифры, даты.

  • В заключительной части указывается конкретное требование – признать бездействие указанного должностного лица незаконным.

Все документы, которые прилагаются к иску, перечисляются в тексте. Это обязательно должна быть копия паспорта истца, копия ИЛ, ответ на жалобу, ранее поданную в другие инстанции или старшему судебному приставу (если есть).

Госпошлиной такой иск не облагается и рассматривается в течение всего 10 рабочих дней.

Пример текста:


Жалоба старшему приставу (образец)

И все же, начать стоит со старшего пристава. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Если же жалоба старшему судебному приставу не возымеет должного эффекта, у вас на руках окажется доказательство того, что в отделении ФССП пора навести порядок – этим уже сможет заняться главный судебный пристав РФ или прокурор.

Требования к подобному документу:

  • Составляется в письменной форме.

  • В шапке указывается, кому (ФИО старшего пристава, адрес) и от кого (ФИО, адрес, контактные данные заявителя) подается жалоба.

  • Изложение требований по существу.

  • Дата и подпись.

Если имеется доказательная документальная база, она обязательно указывается.

Порядок составления жалобы на бездействие пристава

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют? Обжаловать их непрофессиональное отношение к работе. Куда написать по алиментам жалобу – с этим мы разобрались. Но как написать ее так, чтобы в рассмотрении не было отказано и документ возымел нужный эффект?

Для начала ознакомьтесь с документами, составляющими материалы исполнительного производства. На это у вас имеется полное право. Но предварительно требуется написать заявления на ознакомление с материалами, отразив в нем свое намерение снять копии. В документах отражено все, что может подтвердить или опровергнуть факт бездействия приставов.

Имея на руках доказательную базу, пишите жалобу. Обязательно указывайте все элементы, необходимые для этого документа («шапка», заключение, основная часть, требования).

Основные моменты при составлении заявления - как правильно это сделать

Если судебные приставы бездействуют, жалоба на них станет хорошим способом стимулирования. Однако для того, чтобы ее рассмотрели и приняли по ней решение в вашу пользу о взыскании алиментов более активным способом, составить документ нужно с соблюдением ряда правил.

В начале указывается орган, в который вы направляете документ – заранее уточните его полное и правильное наименование, адрес. Сделать это несложно через Интернет.

Если письмо адресуется конкретному лицу, например, начальнику пристава, то пишется его фамилия и инициалы, а также занимаемая должность и звание (если есть).

Обязательно указывается подробная информация об авторе жалобы – анонимные обращения рассматриваться не будут. Напишите свое ФИО, адрес прописки, контактный телефон, адрес электронной почты при наличии.

Если вы оспариваете конкретное постановление или иной документ, в тексте обязательно приводится его название, дата, краткое содержание. Если суть жалобы в том, что пристав не хочет ничего делать, то описываются конкретные факты – дата поступления ИЛ в работу, меры, которые были приняты за прошедшее время, ваши конкретные претензии по данному поводу.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)