Вся информация о
судебных приставах
» » Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту?
Советы, 17 февраль 2019

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту?


Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами – об это подробно рассказывается в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Коротко рассмотрим ответы на самые популярные вопросы о том, что могут изъять, а что не могут:

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Перечень полномочий приставов определен законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». В частности, о правах сказано в ст. 12 закона Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ.

Приставы могут:

  • Рассматривать заявления и ходатайства сторон – к примеру, ходатайство взыскателя о наложении ареста на конкретное имущество должника.

  • Объявлять должника в розыск по исполнительному документу, осуществлять розыск имущества, принадлежащего должнику.

  • Получать информацию об имуществе и счетах должника из разных источников (Налоговой службы, ГАИ, банков, инвестиционных фондов).

  • Входить в помещения, принадлежащие должнику, осматривать их, составлять опись и арест имущества и денежных средств.

  • Проверять финансовую документацию организации-работодателя должника.

При этом, до принятия крайних мер в виде изъятия имущества, пристав обязан дать должнику возможность погасить его в рамках закона поэтапно.

Какие документы должен предъявить пристав

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

Далее, пристав составляет постановление о наложении ареста на имущество должника в соответствии с нормами действующего законодательства.


Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Помимо постановления, пристав может руководствоваться судебным актом о конфискации имущества.

В процессе ареста в обязательном порядке составляется опись имущества (акт о наложении ареста на имущества) в присутствии понятых.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать за долги полный перечень

Выше мы коротко описали, что имеют, а что не имеют права описывать судебные приставы. Теперь разберем, что забрать они точно не могут.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, указан в статье 446 ГПК (ФЗ №138 от 14.11.2002).

Согласно данному перечню, не могут изъять за долги или на ином основании следующее принадлежащее лицу имущество:

  • Список имущества, не подлежащего аресту приставами, возглавляет единственное жилье, в котором проживает должник и члены его семьи.

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

  • Земельный участок, на котором расположено единственно пригодное для проживания должника и членов его семьи жилье.

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

  • Предметы, которые составляют домашнюю обстановку (мебель) и вещи повседневного обихода.

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

  • Имущество, без которого должник не может осуществлять свою профессиональную деятельность (для писателя это стол, компьютер, письменные принадлежности, для пахаря – трактор, для таксиста – автомобиль и т.п.).

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

  • Домашние животные (скот, птица), корма для них, хозяйственные строения для их содержания.

Это то, что не могут забрать судебные приставы за долги, но только в том случае, если рабочий, молочный и племенной скот, кролики, птица (гуси, индюки, утки, цесарки и т.п.), используются для целей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

  • Смена для посева.

Напомним, что пшеница, ячмень и иные злаки также относятся к семенам для посева – и ими могут быть забиты целые амбары. Однако, изъять их нельзя.

  • Топливо – газовые баллоны, дрова и т.п.

Не имеют права описать имущество, которое используется для обогрева в осенне-зимний период и для приготовления пищи в остальное время года.

  • Судебными приставами не накладывается арест на имущество, необходимое должнику в силу его инвалидности.

Это может быть не только инвалидное кресло, но и автомобиль.

  • Призы, медали, государственные и международные награды.

При условии, что на них есть все необходимые документы.

  • Детские принадлежности – кроватка, игрушки, коляска и т.п.

Ничто из того, что принадлежит ребенку, не могут арестовать, если есть дети.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)