Вся информация о
судебных приставах
Советы, 16 январь 2019

Могут ли приставы лишить водительских прав, если есть долги?


Арест машины за долги – такое явление хорошо известно тем, кому приходилось сталкиваться с судебными приставами. Другой вопрос, могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Еще несколько лет назад такое казалось невозможным. Но в 2015 году в Законе об исполнительном производстве (ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ) появилась новая статья под номером 67. Она называется «Временное ограничение на пользование должником специальным правом». В статье как раз идет речь о том, что теперь стало возможно наложить арест на водительское удостоверение судебными приставами.

Кстати, лишить могут прав на управление не только легковым автомобилем, но и на управление другими транспортными средствами, в том числе мотоциклами, мопедами, воздушными и морскими судами, квадроциклами, автомобильными ТС типа грузовиков и автобусов).

В нашей статье ответим на все спорные вопросы, в том числе о том, могу ли вам выдать права, если есть задолженность, как узнать, наложен арест на удостоверение или нет, и можно ли поменять права, если есть долги у судебных приставов.

В каких случаях приставы могут забрать ваши права

Это миф, что судебные приставы могут забрать водительские права. Они не обладают такими полномочиями. Поэтому физически права останутся у должника. Однако, приставы имеют право наложить временное ограничение на их использование. Если должник все равно воспользуется документом и сядет за руль, его ждет административное наказание – сотрудники ДПС, которые обязательно сверяются с базой данных, чтобы уточнить наличие запрета на водительские права, выявят нарушение при первой же проверке на дороге.

Нарушение влечет за собой либо общественные работы сроком в 50 часов, либо лишение прав еще на год (даже после того, как ограничение приставов будет снято).

За что именно могут лишить водительских прав – об этом подробно сказано в законе. Главная причина – неисполнение в установленный законом срок требований, которые содержатся в исполнительном листе.

Должник в обязательном порядке ознакомляется с исполнительным листом, с момента ознакомления начинается отсчет разрешенного законом периода для оплаты. Во время этого периода никакие санкции не применяются, как и в том случае, если должник успеет выплатить долг в пятидневный срок (по уплате алиментов и заработной платы сотрудникам – в течение 1 дня).

Лишение водительских прав за долги допускается в следующих случаях:

  • Не выполнены требования приставов по уплате алиментов, банковской задолженности, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.

  • Не выполнены требования по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, которые были причинены совершением преступления.

  • Проигнорированы требования неимущественного характера (если речь идет о воспитании детей).

  • Не погашен административный штраф за нарушение порядка пользования специальным правом (например, если долг накопился за нарушение ПДД, то лишиться, опять же, можно водительского удостоверения).

В каких случаях приставы не могут арестовать права – об это речь пойдет ниже.

Временное лишение прав за долги

Чтобы арестовать права за долг, пристав может руководствоваться заявлением взыскателя. А может вынести постановление по собственной инициативе, если не видит других способов побудить должника к активным действия по погашению задолженности или выполнению нематериальных обязательств, обозначенных в исполнительном листе.

Данное постановление подписывается старшим судебным приставом, либо его заместителем. Должник должен получить копию постановления в том же день или на следующий – не позднее. Одновременно документ направляется взыскателю (лицу, в пользу которого взыскивается долг) и УВД (ГИДББ). Пристав лично разъясняет лицу его обязанность соблюдать наложенное ограничение на управление транспортным средством и возможные последствия нарушения этого ограничения.

Хотя данная мера считается временной, она может действовать долго – ровно до тех пор, пока требования по исполнительному листу не будут исполнены.

Как прекратить временное лишение прав

Как только приставы получат всю сумму, они будут обязаны снять ограничения. Согласно закону, постановление об отмене ограничения на пользование специальным правом (то есть, водительским удостоверением) должно быть издано не позднее, чем на следующий день после того, как требования, указанные в исполнительном документе, выполнены в полном объеме. Новое постановление также утверждает старший судебный пристав или его заместитель, а копии в тот же день отправляются должнику, взыскателю и в ГИБДД.

С этого момента действие водительского удостоверения считается восстановленным. Однако, копию постановления о снятии ограничения водителю рекомендуется брать с собой в дорогу до того момента, пока очередная проверка сотрудниками ДПС не подтвердит, что в их базе все ограничения также сняты.

Могут ли лишить прав за неуплату алиментов

Ограничение водительских прав однозначно применяется к недобросовестным родителям, которые не хотят добровольно содержать своих детей, в том случае, если оно не попадает под исключения, о которых речь пойдет ниже.

При этом приостановить действие водительских прав приставы могут уже на следующий день после того, как должник будет извещен о требованиях, которые содержатся в исполнительном листе, поскольку на их удовлетворение данной категории граждан дается всего 1 рабочий день.

У кого не могут забрать водительское удостоверение

Законе также приписан ряд положение, которые не позволяют лишить должника водительских прав. Это невозможно в следующих случаях:

  • Если ТС дает должнику средства к существованию – и это единственный источник получения им денежных средств (то есть, авто нужно для работы),

  • Если должник и члены его семьи живут на большом отдалении от пролегания маршрутов общественного транспорта, и машина является единственным средством доехать до магазинов, садика, школы, места работы, больницы и т.п.

  • Если должник сам является инвалидом 1-2 группы, ограниченным в способах передвижения, либо у него на иждивении находится инвалид (взрослый с 1 или 2 группой инвалидности или ребенок – все равно, с какой группой).

  • Если погасить согласно исполнительному листу надлежит сумму, не превышающую 10 000 рублей.

  • Если должник обратился в суд с просьбой отсрочки или рассрочки внесения долга, и суд удовлетворил его требования.

Как избежать лишения прав за долги

Лучший способ – гасить долги вовремя. Также очень важно всегда быть в курсе о их наличии. Если речь идет о задолженности по кредиту в банке, то заемщик обычно и сам отлично знает, что допустил просрочку, и не одну, а значит, банк скоро обратится в суд со всеми вытекающими последствиями.

Недобросовестные отцы (реже – матери) также знаю, платят ли они алименты или нет. Но многие надеются на авось, а также на то, что бывшая супруга (супруг), с которой остался ребенок, не дойдет до суда.

Обратите внимание – если между вами и супругой существует устная договоренность, согласно которой вы перечисляете (отдаете лично) ей деньги каждый месяц, она все равно может обратиться в суд, и тогда исполнительное делопроизводство по его итогам может стать сюрпризом. Вас могут лишить прав или применить иные способы воздействия, пока вы не докажете в судебном порядке, что алименты все же платили, или пока не выплатите затребованную супругой сумму.

Что касается неоплаченных штрафов ГИБДД, то их также передают судебным приставам – напрямую, минуя суд. С момента выписки квитанции на оплату штрафа дается всего 80 дней. Если водитель не погасит долг в указанный период, изъятие ву судебными приставами может коснуться и его.

Сюрпризом такое действие стать не должно в любом случае – сперва пристав оповещает должника об открытии исполнительного листа, затем – о постановлении, согласно которому вводится приостановление действия водительского удостоверения приставом.

Также можно самостоятельно проверить арест водительского удостоверения. Сделать это можно на сайте ГИДББ по адресу https://гибдд.рф/check/driver#+. Ввести требуется серию, номер водительского удостоверения и дату его выдачи.

Но лучше принять превентивные меры и заранее выяснить, есть ли у вас долги. Сделать это можно в личном кабинете на сайте налоговой (неуплаченные налоги также передаются судебным приставам), на сайте ФССП или через Госуслуги.

Выдадут ли права если есть задолженность у судебных приставов

Приставы вправе наложить ограничение на пользование водительскими правами. Однако, это подразумевает запрет садиться за руль, а не учиться в автошколе или сдавать экзамен на получение водительских прав.

Поэтому ответ на вопрос, возможно ли получить права если есть долги у приставов, положительный. Более того, до тех пор, пока у вас таких прав нет, на них не могут наложить ограничение, а значит, меры по принуждению к выплате долга будут приниматься другие. И уже только после того, как вы получите документ, приставы получат возможность арестовывать права.

Можно ли получить водительское удостоверение если есть долги? Можно. Но не рекомендуется получать его, пока длится исполнительное производство – вам без проблем выдадут права, но это всего лишь даст в руки приставам еще один инструмент давления.

Можно ли поменять ВУ если есть долги

Как и в случае с получением прав, никаких ограничений нет – вы можете в любой момент поменять одни права на другие, но от этого сам арест прав судебными приставами никуда не денется – запрет просто перенесется с одного документа на другой.

Это значит, что управлять автомобилем вы все равно не сможете. Ограничивать вас в праве управления машиной будут до тех пор, пока не погашен долг или выполнены иные требования согласно исполнительному листу.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)