Вся информация о
судебных приставах
Образцы документов, 18 июль 2019

Образец заявления о взыскании алиментов через судебных приставов, перерасчет и другие


Распавшаяся семья – это всегда тяжёлая ситуация для обеих сторон в браке. Но расставание становится ещё тяжелее, если в семье есть дети. С кем бы ни остался в итоге ребёнок (один или несколько), этот факт не снимает обязанностей по его содержанию со второй половины.

Содержание:
  1. Кто может подать заявление
  2. Как составить заявление приставам
  3. Образец заявление приставам о взыскании алиментов
  4. Порядок действий судебного пристава при получении заявления
  5. Особенности взыскания алиментов через приставов
  6. Можно ли забрать заявление у приставов
  7. Образец заявления на отказ от алиментов судебным приставам
  8. Как подать заявление на розыск неплательщика по алиментам
  9. Пример заявления о перерасчете алиментов
  10. Заявление приставам о лишении водительских прав за неуплату алиментов
  11. Заявление о привлечении к уголовной ответственности неплательщика

Согласно действующему законодательству, размер алиментов определяется в первую очередь соглашением сторон, но если договориться не получилось, то спор может решить только суд. Судья исходит из требований Семейного кодекса (статья 81), где определяется принудительное взыскание:

  • 1/4 дохода, если ребёнок один;

  • 1/3 дохода, если ребёнка два;

  • 1/2 дохода, если детей 3 и более.

Доля может быть пересмотрена как в большую, так и в меньшую сторону – с учётом материального состояния и иных обстоятельств (перечисляются в Постановлении Пленума Верховного суда №56).

Выплаты должны осуществляться вплоть до момента эмансипации (этот момент не всегда совпадает с совершеннолетием) ребёнка. На этом фоне нередко возникает задолженность по алиментам или фиксируется уклонение от их уплаты.

В норме о возбуждении исполнительного производства по алиментам речь заходит только тогда, когда одна из сторон не согласна со своими обязанностями по содержанию ребёнка и дело доходит до суда.

Решение о взыскании передаётся приставам. Они по исполнительному листу приступают к своим обязанностям. Здесь речь идет о проверке доходов алиментщика, поиске всех его счетов и принудительном взыскании положенной суммы.

Но даже при наличии решения суда и запущенном исполнительном производстве нет никаких гарантий, что попечитель или родитель, оставшийся с детьми, будет получать материальную помощь в полном объёме. Это может быть связано с:

  • невозможностью установления места жительства должника и/или места его работы;

  • невозможностью установления факта владения разного рода имуществом, которое может быть изъято в целях закрытия долга;

  • отсутствием официального дохода или с иными аналогичными проблемами (когда заработная плата по факту уменьшается работодателем в документах и выдаётся неофициально в большем объёме и т.п.);

  • должник избегает выполнения обязанностей другими способами (используя возможные официальные и неофициальные основания: ссылается на несуществующую болезнь или иные жизненные ситуации).

В этом случае, чтобы помочь в работе исполнительному производству и предоставить наиболее полную картину касательно заработка и иных обстоятельств, способствующих наиболее правильной оценке объёма доходов должника, можно написать заявление судебным приставам о взыскании алиментов, а также об индексации алиментов, на розыск должника, и в некоторых случаях на полный отказ от получения выплат – если с бывшим супругом удалось достигнуть мирного соглашения, которое устроило обе стороны.

Как это сделать, какие есть нюансы и где скачать образец заявления по каждому случаю, мы рассмотрим ниже. Приходят алименты после подачи подобного заявления? Ответ в большинстве случаев положительный.

Плательщики алиментов, обратите внимание! При длительной неуплате может зайти речь даже о привлечении к уголовной ответственности. Но тоже по инициативе взыскателя.

Кто может подать заявление

Семейный кодекс наделяет правом подавать в суд заявление о взыскании алиментов на ребенка его:

  • родителей (в зависимости от того, с кем остался ребёнок/дети);

  • попечителей;

  • опекунов;

  • органы опеки (последние выступают альтернативной заинтересованной инстанцией и могут лишить родительских прав или принудить выплачивать пособия на содержание детей действующих родителей, если они исполняют свои обязанности ненадлежащим образом).

Очень интересный момент – статус эмансипации ребёнка. В норме эмансипация наступает автоматически в 18 лет, но она может произойти ранее – если гражданин, не достригший совершеннолетия, вступит в официальный брак (в разных регионах РФ минимальный возраст для этого может варьироваться).

Заявление приставам о неуплате алиментов можно подать в любой момент, если плата не поступает своевременно.

Обратиться в ФССП также можно в следующих случаях:

  • если нужно забрать заявление на алименты у приставов (отказаться от их получения) или попросить об уменьшении размера алиментов (например, после обоюдной договорённости);

  • подается запрос о перерасчете алиментов;

  • пишется заявление приставам на розыск должника;

  • И т.п.

В некоторых случаях алименты могут быть взысканы в пользу совершеннолетних граждан, если они нуждаются в постоянном уходе (чаще всего по медицинским показаниям).

Если плательщик алиментов умер, не погасив накопившийся долг, то взыскать положенную сумму можно с его наследников (конечно, право регулярной оплаты при этом пропадает и не передаётся по наследству).

Как составить заявление приставам

Наиболее ответственный шаг - заявление на взыскание алиментов на ребенка в суд. Только после решения суда запускается исполнительное производство – данные передаются судебным приставам.

Как правильно написать заявление о взыскании алиментов при обращении в суд, можно подсмотреть в представленном ниже образце:

Непосредственно заявление судебным приставам о взыскании задолженности по алиментам писать нужно не всегда. Они и без дополнительных документов приступят к выполнению своих обязанностей. Для начала работы им нужны только исполнительные листы из суда. А выдает их мировой судья, который рассматривает ваше обращение.

А уже при необходимости уточнения деталей и при возникновении других проблем можно обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) дополнительно.

Так, например, вы можете написать заявление о задолженности по алиментам, если положенные выплаты не поступают на счёт.

Для обоснования своей позиции при перерасчёте суммы алиментов необходимо получить справку о задолженности у приставов. И уже на основе расчётов ФССП привести и аргументировать свои расчёты, по возможности подкрепить их фактами.

Заявление о перерасчете задолженности по алиментам пишется в свободной форме.

В каких случаях следует писать заявление приставам на взыскание долга по алиментам:

  • несмотря на имеющийся исполнительный лист и решение суда алименты не уплачиваются;

  • приставы не принимают должных мер по розыску должника и взысканию долга;

  • у вас есть обоснованные претензии к поступающей сумме;

  • накопилась существенная сумма долга или платежи производятся нерегулярно, отсутствуют длительное время.

В заявлении следует указать:

  • кому оно адресуется (лучше всего писать на имя руководителя службы приставов);

  • ваши ФИО и контактные данные;

  • причина обращения (просрочка, занижение суммы, полное отсутствие поступлений и т.п.);

  • что следует сделать (произвести перерасчёт, уточнить текущий статус хода производственных мероприятий, запросить обоснование такой суммы расчёта и т.д.).

  • при необходимости аргументировать свою точку зрения (если вы просите о повышении суммы взысканий, то нужно указать на основании чего это нужно сделать, если приставы не могут найти плательщика алиментов, можно указать предположительные места его нахождения, работы, дополнительные контакты и т.п.).

Если имеется официальное соглашение о добровольной уплате алиментов, но плательщик свои обязанности не исполняет, можно обратиться в ФССП. Для этого нужно приложить к заявлению:

  • оригинал или нотариально заверенную копию соглашения;

  • документы, свидетельствующие о возникновении долга (чеки, выписки со счетов и т.п.).

Образец заявление приставам о взыскании алиментов

Как написать заявление, мы рассмотрели выше. Ниже мы предлагаем свой вариант заявления о взыскании алиментов (образец) судебным приставам.

Если по выплатам накопилась серьёзная сумма, на плательщика алиментов можно подать в суд для возмещения неустойки.

Образец заявления приставу о расчете неустойки по алиментам выглядит так:

iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-alimentov-na-rebenka.doc [27,5 Kb] (cкачиваний: 142)

Обратите внимание - образец заявления взыскании алиментов приведён в качестве примера. Но этот документ не имеет фиксированного стандарта оформления, поэтому вы можете создать свою версию или использовать предложенный нами вариант для редактирования (переделки).

Порядок действий судебного пристава при получении заявления

Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.

В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.

Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.

Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.

Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.

Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).

Особенности взыскания алиментов через приставов

Если плательщик нигде не работает, то расчёт алиментов будет вестись исходя из среднего заработка. Обязанность по уплате может быть снята только по определённых причинам:

  • тяжелая болезнь, подтвержденная официальными документами,

  • факт отцовства был успешно оспорен в суде.

Если таких обстоятельств нет, то накопившиеся суммы к уплате будут считаться долгом. А значит, приставы могут:

  • запретить выезд из РФ;

  • наложить арест на имущество и счета должника;

  • взыскать неустойку (из расчёта 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки).

Если арестованных денежных средств будет недостаточно для погашения долга, то приставы могут изъять имущество должника и продать его на торгах.

Как будет происходит взыскание денежного долга с арестованных счетов? Многие считают, что приставы не могут забрать более чем 70% от заработной платы, и это же утверждение касается остатков на счету зарплатной карты. На самом деле, алгоритм будет следующим:

  1. Из остатка будет вычтен последний периодический платёж (зарплата или аванс, иные приравненные поступления).

  2. Оставшаяся сумма может быть изъята в полном объёме.

  3. А уже с последнего периодического поступления может быть удержано не более 70%.

Можно ли забрать заявление у приставов

Часто после развода родители, оставшиеся с детьми, задаются вопросом «Можем ли мы претендовать на алименты, если супруг/супруга не работают официально?» Конечно можете.

С другой стороны, можно ли забрать заявление об алиментах? Можно. Но это будет не просто процедура отзыва иска или отмены решения судьи. Такое невозможно в ряде случаев.

  • Если суд уже состоялся, то отозвать или изменить решение суда нельзя. Но можно попросить выдать исполнительный лист вам на руки. Тогда вы сможете передать его в службу приставов в любой момент. Или не подавать его вовсе.

  • Заявление об отказе от алиментов написать уже не получится. Вообще нет такого документа, как «заявление на отказ от алиментов». Можно подать только ходатайство о приостановке исполнительного делопроизводства. Но при ходатайстве следует предоставить убедительные аргументы.

  • Если даже вы не отдали исполнительный лист или приостановили действия исполнителей, то их в любой момент можно возобновить. В случае с решением суда по алиментам нет истекающего срока давности. Решение будет действовать до достижения ребёнком совершеннолетия (эмансипации).

Образец заявления на отказ от алиментов судебным приставам

Скачать наш вариант заявления можно ниже. Данный документ составляется в произвольной форме, главное осветить в нём все необходимые детали:

  • кому и от кого направляется заявление,

  • в чём суть ходатайства,

  • веские основания для приостановки производственной деятельности,

  • при необходимости и возможности доводы следует подтвердить документально.

Как подать заявление на розыск неплательщика по алиментам

О розыске должника по алиментам получатели задумываются чаще всего после прекращения выплат.

Для восстановления справедливости достаточно подачи заявления на розыск в службу приставов. Конечно, все розыскные мероприятия должны осуществляться без каких-либо напоминаний. Но если у вас есть что дополнительно сообщить приставам, чтобы ускорить процесс, можно использовать наш пример документа.

Заявление-образец на розыск должника по алиментам выглядит так:

Документ можно изменять и дополнять на своё усмотрение. Этот вариант обращения может быть составлен произвольно.

Пример заявления о перерасчете алиментов

Если доход плательщика алиментов проводится официально, то его работодатель индексирует выплаты автоматически. Но ситуация может в любой момент измениться. Если вам стала известна дополнительная информация о доходах плательщика, то можно подать заявление на перерасчет алиментов приставам.

Сделать это можно с помощью нашего варианта (примера) обращения в ФССП.

Посмотреть образец заявления на перерасчет алиментов можно ниже.

Чтобы аргументировать свою точку зрения на сумму получаемых выплат, необходимо запросить у пристава его вариант формирования задолженности. Для этого нужно написать ещё одно заявление - о расчете задолженности по алиментам приставу.

Образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам можно изменить под свои нужды.

Если при ваших расчётах образуется существенная задолженность, то можно попытаться взыскать неустойку (0,1% с суммы в день). Для этого потребуется повторное обращение в суд.

Заявление на неустойку по алиментам (образец) выглядит следующим образом:

Заявление приставам о лишении водительских прав за неуплату алиментов

В качестве дополнительных мер по стимулированию должников был принят закон 340-ФЗ (в 2015 году), который дополнил закон «Об исполнительном делопроизводстве» статьёй 67.1.

Теперь, если сумма долга превышает порог в 10 тыс. руб., пристав может довести до владельца транспортного средства (к слову, это не обязательно должен быть автотранспорт) сведения о лишении его права управления.

Но здесь есть ряд исключений:

  • мера не применима к инвалидам,

  • нельзя лишить права вождения, если должник работает на транспорте (например, в службе такси и в курьерской службе и т.п.),

  • при проезде до места проживания нет альтернативного вида транспортного сообщения,

  • если долг образовался не по судебному решению, а по добровольному соглашению сторон.

Решение о такой мере пристав принимает самостоятельно, исходя из ситуации. Но вы можете ходатайствовать. Для этого достаточно подать соответствующее обращение в ФССП.

Заявление о привлечении к уголовной ответственности неплательщика

Аналогично обстоят дела с уголовной ответственностью за злостное уклонение от уплаты алиментов.

За систематическую неуплату предусмотрено в том числе уголовное наказание (вплоть до 1 года лишения свободы). Наказание производится на основании статьи 157 УК РФ.

Многие приставы апеллируют её содержанием при воздействии на должников.

Получатель алиментов тоже может написать приставам о ходе исполнительного производства, точнее ходатайствовать о применении такой меры. Но для её применения необходимы следующие условия:

  • иные меры исполнительного делопроизводства не возымели эффекта (продажа имущества, арест счетов и т.п.);

  • плательщик злостно укрывается от своих обязанностей (меняет место жительства, умышленно скрывает данные о местах своей работы, о размере доходов и т.п.);

  • размер долга признаётся существенным (отнесение производится на усмотрение суда).

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)