Вся информация о
судебных приставах
» » Как составить письмо судебным приставам об увольнении сотрудника? (Образец)
Образцы документов, 18 июль 2019

Как составить письмо судебным приставам об увольнении сотрудника? (Образец)


Гражданин, задолжавший некую сумму налоговой, ЖКХ, банкам, бывшей супруге и т.п., может оказаться в ситуации, когда в отношении него было возбуждено судебное производство, окончившееся не в его пользу. В таком случае взыскатель (тот, кто подал иск в суд) получает на руки исполнительный лист (ИЛ) и идет с ним в ФССП, чтобы там начали процедуру взыскания средств, ему причитающихся.

Должнику в обаятельном порядке направляется копия ИЛ и сообщение о том, что в отношении него начато исполнительное производство. Если в пятидневный срок (а по некоторым обязательствам в еще более короткий срок) он не гасит долг и не идет на контакт, чтобы договориться о рассрочке внесения платежей, то работники ФССП приступают к мерам взыскания. Одна из них, которая считается самой эффективной в отношении трудоустроенных должников – обращение к работодателю с требованием перечислять часть ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.

Размеры отчислений и их сроки четко оговорены в законе «Об исполнительном производстве» от 2007 года, в частности, в главе 11. Так, на заработную плату можно обратить взыскание в том случае, если речь идет о периодических платежах (к примеру, уплате алиментов), сумма взыскания не превышает 10 тыс. рублей или у должника нет наличных средств и имущества, которое могло бы быть изъято в счет погашения долга.

В том случае, если человек увольняется по собственному желанию или по другой причине, работодатель обязан написать письмо приставам об увольнении сотрудника. Образец такого письма, а также иные важные сведения по теме приведем в нашей статье ниже. Из нее вы также узнаете, нужно ли возвращать постановление, если работник был уволен давно, еще до получения предприятием письма от ФССП, и как правильно вернуть исполнительный лист, чтобы не попасть на штраф (сумма штрафа – до 100 тыс. рублей).

Что такое уведомление об увольнении работника и с какой целью составляется

Работодатель или его сотрудник, занимающийся вопросами начисления заработной платы работникам (в том числе и должнику) получают исполнительный документ или копию ИЛ.

С момента получения подобного документа с сотрудника должны удерживать часть его заработной платы и иных доходов (премиальные, отпускные и т.п. выплаты) согласно требованиям, указанным в полученном документе.

На это дается три дня – именно в такой срок с момента начисления платежа работнику работодатель обязан перевести требуемую сумму на счет приставов (размер суммы обычно составляет от 50 до 70 % заработка).

При увольнении должника с места работы обязательно необходимо направить письмо в службу судебных приставов и указать в нем, что гражданин более не работает в данной организации.

Важно! Письмо судебным приставам об увольнении должника направляется в ФССП не позднее, чем на следующий день после увольнения. Возврат исполнительного листа судебным приставам позже указанного срока грозит существенными штрафами.

Помимо письма приставам, к которому прилагается полученная от них копия исполнительного документа, еще одно письмо направляется взыскателю вместе с ИЛ.

При этом необходимо не только сообщить об увольнение должника, но и проставить на исполнительный документ отметку, которая указывает на основание, в связи с которыми осуществляется возврат (помимо увольнения, в качестве причины может быть приведена информация о полном погашении долга). Также прилагается справка о тех выплатах из заработной платы, которые были совершены к данному моменту (при их наличии).

Как составляется письмо приставам об увольнении сотрудника (образец)

Каждая компания вправе взять за основу собственный шаблон при составлении уведомления приставам об увольнении сотрудника, поскольку единой формы, закрепленной в законе, не существует.

Однако, в документе обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • название компании, ее юридический адрес и иные реквизиты;

  • адрес и наименование отделения ФССП, куда должно быть направляется письмо;

  • текст, в котором сообщается об увольнении работника с такого-то числа по таким-то основаниям;

  • ФИО уволенного сотрудника;

  • реквизиты поступившего на предприятие ИЛ, согласно которому производилось удержание денег;

  • подпись руководителя, главного бухгалтера,

  • печать организации.

Если выплаты прекращены в связи с увольнением, то к письму прикладывается соответствующий приказ, послуживший для него основанием.

Сроки предоставления уведомления

Сроки уведомления судебных приставов об увольнении работника зафиксированы в ст. 98 закона «Об исполнительном производстве». В частности, в части 1 главы 4 сказано, что работодатель обязуется в срок, не позднее следующего дня за увольнением, уведомить об этом приставов.

Юристы рекомендуют не медлить и написать письмо судебным приставам в тот же день, когда был подписан указ об увольнении должника с места работы.

Образец письма выглядит следующим образом:

Кто несет ответственность

Поскольку в том случае, если письмо в отдел судебных приставов об увольнении сотрудника направлено несвоевременно, речь может зайти о материальных убытках взыскателя, законом предусмотрено административное наказание за неисполнение работодателем своих обязанностей.

Ответственность закреплена в Кодексе об административных правонарушениях, а именно, в ст. 17.14. Там сказано, что за несвоевременное уведомление штраф для должных лиц составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей.

Случаи, когда можно вернуть исполнительный лист приставам, и как это сделать

Если должник увольняется в процессе исполнительного производства, работодатель осуществляет в указанные выше сроки возврат постановления судебному приставу исполнителю. Должник уволен раньше, еще до того, как предприятие получило копию ИЛ? Такие случаи тоже имеют место – если к сотрудникам ФССП попала неполная информация. Обязан ли уведомить пристава работодатель в данном случае? Непременно!

Ответ приставам о невозможности взыскания в том случае, если работник давно уволился, отправляется незамедлительно. При этом сопроводительное письмо приставам об увольнении должно содержать копию указа, на основании которого сотрудник был уволен.

Как вернуть исполнительный лист приставам при увольнении, если сотрудник уволился уже давно? Просто отправьте все полученные документы обратно по тому адресу, с которого пришло письмо, приложив копию приказа.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)