Вся информация о
судебных приставах
» » Как сохранить машину, чтоб не арестовали и не наложили ограничения судебные приставы?
Советы, 18 февраль 2019

Как сохранить машину, чтоб не арестовали и не наложили ограничения судебные приставы?


Наложить арест на машину со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями могут всего несколько инстанций. И главная среди них – ФССП. Данная служба призвана обеспечить защиту прав и интересов истцов, которые выиграли судебный процесс в отношении должника.

Главная причина, по которой машину могут арестовать (с конфискацией или без) – долги. Это могут быть как долги по алиментам, так и по кредитам, штрафам, налогам. Как только их накапливается определенное количество, и гражданин не платит их определенное время (например, кредит – не менее трех месяцев), лицо, которому он задолжал, может обратиться в суд. Истцом может быть и бывшая супруга, которая хочет получать алименты на ребенка, и банк, и Налоговая служба или коммунальные службы, и даже сосед, которому вы по расписке задолжали крупную сумму денег.

В какой момент на автомобиль будет наложен арест? Обычно после завершения судебного процесса и передачи исполнительного листа в руки судебных приставов. Однако, иногда истец подает судье ходатайство о принятии обеспечительных мер одновременно с иском. Это значит, что он просит обеспечить сохранность имущества ответчика, опасаясь, что последний попытается его продать, чтобы защитить авто или иное имущество от конфискации. И суд может пойти навстречу истцу.

Рассмотрим все варианты, как уберечь машину от судебных приставов на разных этапах судебного производства.

Как спасти машину от судебных приставов

Как только в руки приставов поступает исполнительный лист (ИЛ), они обязаны начать исполнительное производство. Копия ИЛ отправляется должнику, и с момента его получения у того есть не более 5 суток (в отношении некоторых требований, в том числе уплаты алиментов – не более 1 суток) на полное погашение суммы, заявленной в требовании.

Если в течение положенного периода оплата на счет ФССП не поступает, а сам должник не идет на контакт, запускается механизм взыскания – для начала приставы ищут денежные средства, которые находятся на счетах и банковских картах должника. Если их суммы недостаточно для покрытия требований ИЛ, взыскание обращается на имущество. И не важно, движимое оно или нет – главное, чтобы его хватило для покрытия долга.

Для наложения ареста на имущества у пристава должно быть на руках соответствующее постановление. Иногда оно также дает право на конфискацию – и тогда имущество изымается с последующем выставлением на торги.

Арест на авто, если он без последующей конфискации, налагает ограничения только на перерегистрацию авто в ГИБДД и иные действия с ней. Ограничения на право пользования может и не быть. То есть, должник продолжает ездить на машине.

Следует знать, что вы имеете право не отдать машину приставам в следующих случаях:

  • Автомобиль является единственным способом заработка (на ней работает таксист или водитель),

  • Авто используется для перевозки инвалида (и иных способов перемещения у него нет),

  • Стоимость суммы долга по ИЛ не превышает 3000 рублей.

Не удастся сохранить машину от приставов, если переоформить ее на супругу. Просто жене после продажи авто с торгов будет выплачена часть стоимости, составляющая ее долю. Это касается и любого иного имущество, совместно нажитого в браке.

Самый верный вариант уберечь автомобиль – продать его до того момента, как на него был наложен арест. В идеале – еще тогда, когда вы заподозрили, что в отношении вас может быть начато судебное производство из-за алиментов или долгов.

Продайте авто на данном этапе – и оспорить сделку в дальнейшем будет практически невозможно. Если судебный процесс уже начат, также можно попробовать быстро совершить сделку. Однако, если сумма долга велика, и судья признает, что имущество вы продали умышленно, чтобы избежать ареста у судебных приставов, сделка может быть оспорена.

В некоторых случаях можно обжаловать арест автомобиля судебными приставами. Это возможно, если вы уверены в его неправомерности. Или если стоимость авто намного больше, чем сумма долга, и у должника есть что предложить в обмен.

Подводя итог, лучший вариант того, как спасти машину от судебных приставов – вовремя избавиться от долгов или хотя бы вступить в диалог с приставами. Если у вас нет всей суммы к погашению сразу, можно написать заявление на рассрочку платежа. Арест авто и его продажа за долги – это крайняя мера, когда приставам не удается взыскать долг никакими другими способами. Продемонстрируйте свою готовность выполнить обязательства по ИЛ, и на крайний шаг сотрудники ФССП не пойдут.

Как должники прячут свои машины от приставов (все способы)

Сразу скажем, что вам не удастся сокрыть факт владения автомобилем – данные о движимом имущество приставы получают из ФССП и из Налоговой. Арест может быть наложен даже дистанционно – в ГИБДД будет отправлено постановление о запрете на регистрационные действия с автомобилем.

Как же спрятать машину от приставов и избежать ее продажи за долги?

  • Отдайте ее на временное хранение другу в гараж или на отдаленную от дома стоянку – наиболее активные поиски приставы осуществляют в течение первых двух месяцев со дня поступления ИЛ в работу, потом переключаются на более свежие дела.

  • Не передвигайтесь на машине по дорогам – приставы совершают совместные с инспекторами ГАИ рейды, и могут изъять у вас авто прямо на дороге, если на руках у них есть постановление об аресте и конфискации.

  • Продайте авто еще до того, как приставам будет передан в руки ИЛ.

  • Предложите приставу наложить арест на иное принадлежащее вам имущество. Кстати, данное право закреплено за должником в «Закон об исполнительном производстве». Вы можете попросить изъять иное имущество, и, если его хватит для покрытия долга, машину не тронут. Так что в ваших интересах достать из тайника колье жены с бриллиантами, если вы хотите сохранить автомобиль.

И помните – спрятать авто несложно, можно отогнать его родственникам в деревню или во двор друга. Но исполнительное производство действует до тех пор, пока должник жив – пока вы не рассчитаетесь с долгами, ваш автомобиль, даже надежно спрятанный, не будет принадлежать вам в полной мере.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)