Вся информация о
судебных приставах
Советы, 16 январь 2019

Как продают арестованные автомобили судебные приставы на аукционах? Реально ли купить такое авто?


Продажа арестованных автомобилей судебными приставами – это возможность для покупателя приобрести хорошее транспортное средство по выгодной цене.

Причины для конфискации автомобиля у его законного владельца могут быть разными, но чаще всего речь идет об изъятии за долги. Выставленные на продажу машины приставами уходят с молотка, а деньги, вырученные от продажи, идут на погашение долгов автовладельца.

Продажа арестованных автомобилей судебными приставами – это возможность для покупателя приобрести хорошее транспортное средство по выгодной цене.

Причины для конфискации автомобиля у его законного владельца могут быть разными, но чаще всего речь идет об изъятии за долги. Выставленные на продажу машины приставами уходят с молотка, а деньги, вырученные от продажи, идут на погашение долгов автовладельца.

Процедура продажи автомобиля несколько отличается от той, к которой мы привыкли на авторынках. В частности, у покупателя нет возможности осмотреть авто (аукционы по продаже не предоставляют такую возможность), а сразу после покупки он еще некоторое время не сможет им пользоваться (пока не будут сняты все ограничения).

В нашей статье подробно разберем положения закона, согласно которому осуществляется продажа конфиската автомобилей и иного имущества, а также рассмотрим плюсы и минусы покупки авто у судебных приставов.

Как автомобиль попадает к судебным приставам

В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» подробно прописано, какие действия могут предпринимать судебные приставы для того, чтобы исполнитель требования, которые содержатся в исполнительном листе.

Имущество должника может быть либо напрямую передано взыскателю с счет погашения долга, либо продано на торгах приставами, либо реализовано самим должником с тем, чтобы из вырученных средств погасить долг.

Если у должника есть денежные средства, то изымают в первую очередь их. Но если денег недостаточно, то приставы обратятся к иному имуществу, в том числу к автомобилю. По закону, изъять его они не могут только в следующих случаях:

  • Автомобиль является единственным средством получения заработка (на арест наложить могут – к примеру, арестованные грузовые автомобили оставляют во владении должников, чтобы те могли зарабатывать и гасить задолженность).

  • ТС пользуется инвалид или на нем перевозят инвалида (при условии, что рядом нет другого транспорта, который можно было бы использовать с данной целью).

  • Если сумма долга не превышает 3000 рублей.

Во всех остальных случаях авто может оказаться в числе изъятого имущества.

Приставы могут забрать автомобиль, по документам принадлежащий должнику, даже если фактически она находится в другом населенном пункте и используется другим лицом (по доверенности). Так что временно передать машину в чужие руки – не выход, это не спасет ее от конфискации или от ареста.

Если у должника имеется много имущества, на которое может быть обращено взыскание, то он имеет право указать на то, которое нужно изъять в первую очередь. Так, если человек хочет спасти автомобиль, при этом имея в своем распоряжении дачу (к примеру), он вправе попросить приставов забрать ее, но оставить ему «железного коня».

Если автомобиль оформлен в совместное владение, то его все равно могут забрать, а после продажи на аукционе приставов России вернуть второму собственнику его долю. Это довольно редкое явление, однако, встречается и такое.

Также не стоит надеяться, что приставы не узнают о наличии автомобиля. Даже если они не смогут получить сведения от самого должника (который по закону обязан с ними сотрудничать) или от взыскателя, приставы обратятся в налоговую (ведь за авто платится налог), МВД (где происходила регистрация) и иные органы, и легко выяснят, о каком имуществе можно вести речь.

Не спасет от конфискации автомобиль даже тот факт, что он находится в залоге у банка – правда, только в том случае, если речь идет о долге перед этим банком именно по автокредиту. В статье 78 закона «Об исполнительном производстве» говорится, что судебный пристав вправе изъять предмет залога, после чего передать его залогодержателю с тем, чтобы тот реализовал его, либо, по ходатайству залогодержателя, реализует его сам на торгах. При этом именно предмет залога будет конфискован в первую очередь. Говоря простым языком, если вы задолжали по автокредиту банку, которому оформили в качестве залога купленное авто, то приставы изымут в счет погашения долга в первую очередь само авто, даже если вы будете готовы продать дачу, гараж, иную собственность. В данной ситуации должник утрачивает право выбора.

Не допускается арест заложенного имущества в том случае, если взыскатель не имеет преимущества в удовлетворении требований перед залогодержателем.

Судебная практика по аресту автомобиля приставами

Получив на руки исполнительный лист, судебный пристав вправе принимать разные действия для того, чтобы вернуть взыскателю сумму, обозначенную в документе.

С этой целью он может наложить арест на имущество должника – для его сохранности (чтобы тот не успел его продать и укрыть вырученные средства). Если судом была установлена только общая сумма задолженности, то пристав вправе самостоятельно определять конкретный состав имущества для изъятия. Однако, при крупных долгах автомобиль попадает в такой перечень практически всегда.

Но при этом пристав не имеет право арестовать имущество, стоимость которого намного превышает размер долга, если у должника имеется иное, более соответствующее по стоимости, имущество. То есть, ваш Мерседес стоимостью свыше миллиона рублей не имеют права конфисковать, если долг составляет всего 100 000 рублей, и у вас есть иное имущество, которое можно конфисковать и продать как раз на эту сумму.

С момента наложения запрета его владелец утрачивает право на распоряжение имуществом, даже если имущество остается в его владении. К примеру, такой запрет не дает возможности продать автомобиль – даже если сделка ввиду невнимательности покупателя будет заключена, ее можно оспорить. Запрет на регистрацию ТС пристав отправляет в МВД.

Как только будет установлено место фактического нахождения автомобиля, пристав приступает к процедуре ареста, описи (в присутствии понятых) и изъятия. Изъятые автомобили перемещаются на специальную стоянку. Туда приглашается профессиональный оценщик, который выносит вердикт относительно рыночной стоимости автомобиля с учетом его технического состояния, года выпуска и иных параметров. На оценку отводится не боле одного месяца. После того, как произведена оценка, имущество выставляется на торги – но не раньше, чем через 10 дней после составления акта оценки, и не позже, чем через 20 дней.

Продажа автомобилей судебными приставами осуществляется через Федеральное агентство госимущества, которому приставы передают конфискат. Купить автомобиль на сайте приставов нельзя, но там можно найти сведения о торгах. Их также размещают в печатных СМИ и на интернет-площадках, где Агентство должно публиковать соответствующие сведения не позднее, чем за месяц до начала торгов.

В некоторых случаях арест, наложенный на имущество, не будет означать и его конфискацию – оно может остаться во владении должника до погашения им задолженности. Но продажа арестованных машин или их передача третьим лицам запрещена.

Должник может реализовать имущество самостоятельно, если его стоимость не превышает 30 000 рублей. Это касается и автомобиля. На реализацию отводится 10-дневный срок с момента получения на руки копии исполнительного листа.

Если конфискованные машины не продаются в течение месяца, их стоимость снижают на 15 %, если в течение следующего месяца выкуп автомобилей у судебных приставов все так же никого не заинтересовал, то пристав предлагает взыскателю забрать ТС себе в счет погашения долга по цене, которая на 25 % ниже оценочной стоимости. Если при этом авто все равно стоит больше, чем должник должен взыскателю, то последний обязан вернуть ему разницу в цене.

Если взыскатель отказывается от подобной сделки, автомобиль возвращается должнику.

Основания для конфискации

Главная причина конфискации – долги владельца ТС. На основании судебных разбирательств взыскатель получает на руки исполнительный лист, передает его приставам, и те запускают процедуру изъятия денежных средств или имущества – в том случае, если должник не гасит задолженность по исполнительному листу добровольно в отведенный законом срок.

Но есть и иные основания. Так, автомобиль может быть конфискован на таможне, если на него нет полного пакета документов или он запрещен к перемещению. Изъять авто могут приставы или представители правоохранительных органов, если оно было приобретено незаконным путем (даже если покупатель был введен в заблуждение продавцом, это не спасет авто от конфискации).

Продажа через аукцион

Как купить конфискованный автомобиль у приставов? На торгах, которые организует Росимущество. Это самый популярный вариант реализации конфискованного за долги. На торги отводится срок не более 2 месяцев. Начальная цена – та, которая указана в постановлении об оценочной стоимости.

Информациях о торгах (если это аукционы России) размещается в сети Интернет, а также в базе конфискованных автомобилей на сайте ФССП. По запросу ее могут предоставить всем желающим абсолютно бесплатно. Желающие участвовать в торгах обязаны внести залог – часть от стоимости лота. Если по итогам аукциона автомобиля купит кто-то другой, сумма залога будет возвращена на счет участника торгов.

Торги будут объявлены несостоявшимися, если:

  • Заявку на участи подало всего 1 лицо (или не подал никто).

  • Участники торгов не явились на аукцион (или пришел всего 1 участник).

  • Никто из участников торгов не хочет предлагать сумму, превышающую оценочную стоимость ТС.

  • Покупатель, выигравший торги, не внес полную стоимость автомобиля в течение 5 дней со дня окончания торгов.

Но если стоимость авто составляет менее 100 000 рублей, то его продадут первому же, кто подаст соответствующую заявку.

Если одни торги не состоялись, организатор вправе провести еще одни – не ранее, чем через 10 дней, и не позднее, чем через 30 дней после первого аукциона. При этом стоимость лота будет ниже на 15 % (за исключением случаев, когда первые торги были признаны несостоявшимися из-за того, что покупатель не внес деньги за купленное авто).

Иные варианты продажи арестованных авто

Если автомобиль является залоговой собственностью банка, то он имеет право на его изъятие с дальнейшей продажей. Список арестованных автомобилей можно найти на сайте банка.

Обратите внимание: банк обязан сперва подать в суд, а уже потом, выиграв дело, изымать авто – даже несмотря на то, что последнее находится у него в залоге. Иная последовательность действий будет незаконной.

Оценивает автомобиль в данном случае сам банк. И в этом кроется подвох: часто для того, чтобы покрыть долг с процентами, банки накручивают стоимость, поэтому перед покупкой стоит убедиться в том, что это действительно выгодное приобретение.

Встретить предложения по продаже конфискованных авто также можно на разных интернет-площадках, с которыми сотрудничают банки. Это может быть и сайт продажи автомобилей от приставов – в данном случае речь идет об одной из официальных площадках Федерального агентства госимущества.

Как формируется стоимость

Продажа с аукционов приставов может быть начата не раньше, чем установлена цена лота. Постановление об оценке имущества формируется на основании данных, полученных от профессионального оценщика.

Цена, которая указывается на торгах, не может быть меньше, чем в постановлении об оценке имущества – но может быть больше, особенно если речь идет об аукционе, где покупатели вправе повышать цену лота.

Если автомобиль не был продан в течение одного месяца, то пристав выносит постановление о снижении его цены на 15 %.

Преимущества и недостатки покупки автомобиля у приставов

Главный плюс – возможность купить машину по более низкой цене. Но, чтобы не попасть впросак, стоит провести собственную оценку, хотя бы предварительную – сравнить предложенную цену с рыночной стоимостью аналогичных автомобилей (год выпуска, марка, модель, пробег). Как показывает практика, выгоднее всего покупать у приставов дорогие автомобили – особенно если дождаться, пока цена на них будет снижена на 15 % от оценочной. Спрос на такие автомобили невелик, и у покупателя появляется реальная возможность сэкономить.

Что касается минусов продажи автотехники от приставов, то главный из них в том, что владелец авто может оспорить сделку в течение 10 дней с момента ее заключения. Хотя в финансовом плане покупатель ничего не теряет (даже если суд встанет на сторону должника, покупателю вернут все потраченные средства), все равно это довольно неприятно – ведь потрачена масса времени и сил, а в результате ничего, кроме головной боли, не приобретено.

Как проверить авто перед приобретением

Не стоит покупать кота в мешке, даже если его предлагает государственная организация типа ФССП. Нелишним будет узнать, что за обременения наложены на автомобиль, еще до совершения покупки.

Надежнее всего проводить проверку через сайт ГИБДД – по государственному номеру, который обязательно указывается в базе данных ФССП.

  • Перейдите на сайт Госавтоинспекции https://гибдд.рф/.

  • В меню сайта найдите пункт Сервисы.

  • Выберите пункт Проверка автомобиля https://гибдд.рф/check/auto.

Так за считанные секунды можно получить актуальную информацию о том, сколько раз авто регистрировалось разными собственниками, участвовало ли оно в ДТП (тех, которые были зафиксированы сотрудниками ГАИ), наложены ли на него различные ограничения, находится ли оно в залоге. Если вы не хотите купить авто в аресте, то этим сервисом стоит пользоваться перед сделкой любой купли-продажи ТС.

Нюансы продажи автомобиля от судебных приставов

Стоит понимать, что все машины с торгов у приставов имеют те или иные ограничения на регистрацию. У покупателя машины под арестом у судебных приставов не получится сразу оформить в собственность свое новое приобретение – придется подождать какое-то время, пока все ограничения будут сняты.

В исключительных случаях также можно столкнуться с проблемами уже после оформления авто – может аукнуться его плохая история, если в записях разных органов будут пробелы. Вам придется хотя бы первое время всегда возить с собой все документы – полный пакет бумаг на автомобиль, включая те, в которых говорится о снятии ограничений.

Наконец, покупатель, решивший купить на торгах авто, не может сам оценить состояние автомобиля – он просто не видит его, и вынужден руководствоваться только отчетом об оценке. Подробности в таком отчете более информативны, если речь идет о каких-то проблемах, например, разбитом бампере или коррозированном кузове. Если же ТС находится в технически исправном состоянии, много подробностей о нем не узнать – в том числе и от бывшего владельца, с которым покупатель вообще никогда не увидится.

Расскажите друзьям о сайте pristavov.net



Комментарии (0)